国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大三次会议代表建议的答复

2016-02-03

    针对十二届人大代表所提出的修改《烟草专卖许可证管理办法》和《烟草专卖法实施条例》,取消各级烟草专卖行政主管部门制定的50米内只允许开设一家烟草零售店等类似规定的建议,我局答复如下:

    《烟草专卖许可证管理办法》第十四条规定,取得烟草专卖零售许可证应当符合烟草制品零售点合理布局的要求。《烟草专卖许可证管理办法》第十六条规定,“制订烟草制品零售点合理布局规划时,应当根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,在举行听证后确定零售点的合理布局。烟草专卖零售点合理布局规划、经营资金要求和经营场所条件,由县级以上烟草专卖行政主管部门制定,并报上一级烟草专卖行政主管部门备案。”零售点合理布局规划是由县级以上烟草专卖行政管理部门在举行听证后制定的,制定的依据是根据辖区实际情况,并没有必须间隔50米及以上的统一规定。零售点之间具体间隔的距离是由当地合理布局规划规定。

    我局依法执行烟草零售点合理布局规定,履行烟草专卖管理的职能,零售点合理布局有重要的现实意义。(一)零售点合理布局有利于保证中小学校周边不得有烟草制品零售点。根据《烟草专卖法》及《未成年人保护法》对未成年人禁止接触烟草制品的规定,《烟草专卖许可证管理办法》规定中小学校周围不得设置烟草零售点,如果取消零售点间隔距离的规定,可以随意销售卷烟,则无法保证未成年人的利益,违反了法律法规。(二)设置间隔距离也是控烟的要求。根据《烟草控制框架公约》及《中国烟草控制规划》的规定,要逐渐减少烟草制品的供应,设置零售点间隔距离可以有效控制零售点数量,更好地控制烟草制品销售。(三)维护专卖制度,避免恶性竞争。卷烟零售户是依法、依许可取得烟草零售许可证,设置合理的间隔距离可以避免因为销售点过于集中而产生的恶性竞争,破坏烟草专卖秩序。