国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大四次会议第8891号建议的答复

2016-07-13

  针对十二届人大代表所提出的关于发挥烟草在扶贫攻坚中的重要作用助推贵州同步建成小康的建议,现答复如下:

  近年来,烟草行业牢记党中央和习近平总书记的殷切嘱托,认真贯彻落实《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)精神,结合烟草行业实际情况,研究制订了《国家烟草专卖局办公室关于支持贵州“两烟”加快发展和实施对口产业扶贫的意见》(国烟办综〔2012〕544号),积极支持贵州省烟草产业发展并取得了较好成效。“十二五”期间,贵州烟草工商税利从2010年的245亿元增加到2015年的442亿元,增长80.41%,有力支持了地方经济社会发展;现代烟草农业建设,五年累计投入烟基工程和水源工程113.51亿元,大力改善了烟区生产生活条件,促进了烟农增收致富;每年投入2亿元的烟区新农村示范工程建设扎实推进。成绩的取得,离不开贵州省各级党委、政府的关心重视,也离不开各位人大代表的大力支持。

  “十三五”时期,我国全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段。贵州贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,是全国扶贫攻坚的主战场,任务繁重而艰巨。积极投身国家扶贫事业,助力贵州脱贫攻坚,烟草行业责无旁贷、义不容辞。烟草行业将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,充分发挥烟草行业优势,加大“两烟”生产计划倾斜和合作生产支持力度,重点支持贫困地区烟草产业基础建设和产能改造,进一步提高贵州烟草产业发展的质量和效益,支持贵州经济社会发展。坚持“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,大力发展现代烟草农业,完善烟田基础设施建设,提高专业化服务水平,积极帮助烟农开展多种经营增加收入,对建档立卡的贫困烟农实施精准帮扶,努力实现贵州种烟贫困户全面脱贫。以增强对口帮扶地区内生动力为主线,按照贵州各级党委、政府的统筹规划,实事求是确定扶贫对象,因地制宜落实扶贫措施,积极依托烟草产业扶贫,带动异地扶贫搬迁建设、带动新农村建设、带动小城镇建设、带动公益项目建设,努力实现对口帮扶地区实现稳定脱贫,切实增强扶贫对象自我发展能力。

  烟草行业将继续认真贯彻落实扶贫有关政策,进一步找准扶贫攻坚的定位点、结合点和贡献点,为贵州省和贵州人民与全国同步建成小康社会作出烟草行业应有的贡献。