国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大四次会议第5041号建议的答复

2016-07-13

  针对十二届人大代表所提出的关于妥善安置烟草行业买断工龄职工的建议,我局答复如下:

  一、关于为协议解除劳动合同人员缴纳各项社会保险的建议

  烟草行业在开展人员分流安置工作时,当地已建立了基本养老保险制度的,各烟草企业基本严格按照规定为协议解除劳动合同人员缴足了相关社会保险。部分协议解除劳动合同的人员没有缴纳社会保险,原因主要是在协议解除劳动合同时,当地尚未建立社会保险制度,或者在解除劳动合同后,已重新就业个人所在的新单位以及未就业个人自身未及时续缴相关保险。因协议解除劳动合同人员已与烟草企业不再存在劳动关系,由烟草企业为其缴纳社会保险,缺乏法律和政策依据,同时也没有资金来源和列支渠道。

  二、关于保障退休人员适当享受烟草行业的退休待遇的建议

  近年来,烟草行业职工在参加国家基本养老保险制度后,有条件的企业还依法依规为职工建立了企业年金等补充性的保险。这类保险由符合条件的在岗职工提出参加申请,经批准后按照国家规定的比例由职工本人和企业共同缴费,等到职工退休以后开始领取保险金,在此过程中,保险资金的监管和使用都有严格的程序。已协议解除劳动合同的人员并没有参加补充性的保险,也没有缴纳过相关保费,这部分人在退休以后不符合享受补充性保险金待遇的条件。

  三、关于给予协议解除劳动合同的人员适当生活费的建议

  对于部分协议解除劳动合同的人员由于各种原因导致生活困难的情况,我们深表同情。但烟草企业作为国有企业,每一笔费用开支必须符合国家政策规定,为协议解除劳动合同的人员给付适当生活补助没有政策依据。我国的社会救助体系已较为完善,2012年印发的《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)进一步明确了低保对象认定条件,规定“户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件”,并对申请、审核、民主评议、审批、公示、发放等程序提出明确要求,包括协议解除劳动合同人员在内的困难群众均可以申请享受基本生活保障。另外,国务院还下发了《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号),全面建立临时救助制度,明确和规范临时救助制度的功能定位、制度内容、对象范围、标准制定、申请审批程序、资金渠道及工作要求,这也为包括协议解除劳动合同人员在内的城乡困难群众在遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难时得到救助提供了制度保障。47号文件规定“凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请”,我们恳请您能够将以上国家政策向烟草行业协议解除劳动合同人员予以转达,共同做好解疑释惑工作。