国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大五次会议第3662号建议的答复

2017-09-18

  针对十二届全国人大代表所提出的关于妥善解决烟草行业买断工龄职工历史遗留问题的建议,我局答复如下:

  一、关于对烟草协解人员信访问题的历史情况说明

  实施减员增效、协议解除劳动关系,是国家在特定历史时期(1997—2005年)为转变经济发展方式,调整产业结构,激发国有企业发展活力而采取的措施,烟草行业按照国家有关规定,依法合规进行了该项工作。

  多年来,协议解除劳动关系人员以“企业以欺诈和高压政策导致职工解除劳动关系”为理由,先后多次单独或联合进京信访,其利益诉求主要包括“要求返岗”“如不能返岗应给予生活费直至退休”“对已经达到退休年龄人员应享受原单位补贴”和“对买断期间的损失应给予适当补偿”等。

  人力资源社会保障部作为建议协办单位,就此问题提出如下意见:烟草行业买断职工工龄问题,从法律的角度看,属于企业与职工解除劳动合同并支付经济补偿金的行为。劳动法、劳动合同法明确规定,企业与职工协商一致可以解除劳动合同。协商解除劳动合同的行为,一经双方签字或盖章,即发生法律效力。至于签协议是否存在违法情况,须由主张一方举证,并由司法机关依法予以裁决。

  国家烟草专卖局对协解人员信访问题高度重视,并就信访人员提出的相关诉求多次进行了调查核实,对其提出的诉求按照《信访条例》进行了处理。明确要求各有关省烟草专卖局与所在省委、省政府及各地方政府积极沟通、共同研究,采取召开信访联席会议等形式,就有关信访问题进行专题研究,给出了明确的处理意见。各地召开的联席会议均认定以下事实:原烟草企业通过与职工协议解除劳动关系方式实施的企业裁员,经过当地劳动部门备案,裁员程序符合国家法律法规规定;解除劳动关系协议书的签订是在原烟草企业与职工平等协商的基础上,由职工本人提交申请并自愿签字达成的,协解行为依法依规、公平公正。企业在有偿解除职工劳动关系时对职工的养老保险费已按照国家有关规定进行了足额缴纳,缴纳的截止日期为职工解除劳动关系日期。同时,各联席会议均对相关企业协解人员提出的个性问题进行了明确的答复。

  二、关于协解人员再就业问题的建议

  对于您提出的全部接收尚未达到退休年龄的协议解除劳动关系人员再就业问题,缺乏政策依据。企业用工应该严格按照国家有关劳动法律法规依法办事。之前进行的国有企业减员增效工作涉及各行各业,全国协解人员群体庞大,对此国家成立了专门的再就业服务中心,广泛开展了技能培训、就业指导等工作,引导其取得重新就业的新技能。烟草行业所属企业作为国有企业,将一如既往地落实好国家有关政策措施,做好相关工作。

  三、关于发放烟草行业协解人员生活费、退休补贴、补缴保险和经济补偿的建议

  各烟草企业在与职工协议解除劳动关系时,为充分保障协解人员的合法权益,在当时政策允许的范围内,根据各地生活水平的不同,已普遍按照高于当地其他国有企业的安置标准,对协解人员给予了一次性经济补偿,并严格按照规定为协解人员缴足了相关社会保险。协议解除劳动关系后,因协解人员已与烟草企业不再存在劳动关系,由烟草企业为其继续缴纳社会保险,缺乏法律和政策依据。

  我们对部分因各种原因导致生活困难的协解人员深表同情,对您和部分协解人员群体提出由烟草行业发放协解人员生活费、退休补贴等诉求的心情表示理解,但烟草行业所属企业作为国有企业,必须严格执行国家法律法规以及相关财经纪律,目前,由原企业为协议解除劳动关系人员发放生活费、退休补贴等相关费用缺乏法律和政策依据。当前,国家已经建立了专门的最低生活保障和临时救助制度,对生活困难人员给予救助,建议以上符合条件的人员可到所在地申请。
 
  总之,我们真诚希望烟草行业协解人员乃至全国国有企业下岗职工,在多方共同努力下,自强不息,开启生活的新篇章。