国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大五次会议第3783号建议的答复

2017-09-18

  针对十二届全国人大代表所提出的关于国内烟草包装采用图形警示标识的建议,我局答复如下:

  一、关于我国作为缔约国是否履行其责任的问题

  我国作为《烟草控制框架公约》缔约方,严格执行了公约中关于卷烟包装的相关规定,现行的包装标识规定完全符合我国法律法规和公约规定的要求。

  《烟草控制框架公约》第11条烟草制品的包装和标签中规定警语和信息“可采取或包括图片或象形图的形式”具体采用哪种形式由缔约方“根据其国家法律采取和实行有效措施”,我国采用的方式符合《烟草控制框架公约》相关规定。

  《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》(以下简称《规定》)是《烟草控制框架公约》履约工作部际协调领导小组根据工作机制,在法律框架下研究制定的。2015年12月,我国对该规定进行了修订,从2016年10月1日起,境内销售的卷烟包装上警语区面积扩大到35%,警语字体在条、盒包装上的高度分别加大到7.0毫米和4.5毫米,并增加了多条警语以及警告主体信息。这是自2009年1月1日施行该《规定》以来的第二次修订,较开始施行时,警语更加醒目。

  今后,我们将根据我国实际情况进一步认真研究卷烟包装标识规定在境内的实施方案。

  二、关于使用图形健康警示的问题

  从各国履约的情况来看,《公约》一半缔约方的卷烟包装并未采用图片警示。截止2016年底,《公约》180个缔约方中,使用图片警示的有92个,所占比重为51.1%;未使用图片警示的有88个,所占比重为48.9%。有55个缔约方卷烟包装上没有任何健康警语。我国在卷烟包装问题上与日本所采取的做法基本一致,未要求健康警语和信息必须采用图片或象形图。目前还有一些国家,如美国、瑞士、印尼、阿根廷等尚未批准或加入《公约》,其卷烟包装标识也未采用图片或象形图。这也充分说明了,采用图片警示并非是《公约》的强制规定,各缔约方可以采用图片警示,也可以采用非图片警示。

  三、关于我国卷烟包装设计内外有别的问题

  国际贸易通行规则是,进出口产品应符合销售目的国(或地区)的相关法律或规定。因此,我国生产并在境内销售的卷烟及进口卷烟包装应符合《规定》,采取文字警示,而相同品牌专供出口的卷烟则应按照出口目的国(或地区)的要求进行包装设计,必须遵守相应国家和地区的法律规定,如销往澳大利亚、香港特区的卷烟,由于当地规定卷烟包装采取图形警示,因而我国出口到上述国家和地区的卷烟必须按照其具体要求印制图形警示;而日本等国家采用文字警示,因而销往日本等国家的卷烟健康警语内容、文字大小、颜色、轮换方式等必须符合所在国的规定。因此,所谓健康警示“内外有别”,是由国际贸易规则决定的。