国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大五次会议第4237号建议的答复

2017-09-18

  针对十二届全国人大代表所提出的关于加强电子烟等新型烟草制品监管的建议,我局答复如下:

  一、 关于将电子烟纳入烟草制品进行管理的问题

  为依法规范电子烟等新型烟草制品市场秩序,维护消费者权益,我局正在积极研究制定加强电子烟新型烟草制品监管的可行性方案,协调配合立法部门制定有效的监管政策和措施,推动建立完善电子烟等新型烟草制品的通用技术标准、产品上市规则、市场营销规则等。

  二、关于对电子烟等新型烟草制品在进出口进行分类管理的问题

  海关总署在协办意见中表示:世界海关组织协调制度归类技术委员会(HSC)已将电子烟归入子目8543.70,将备用烟管(不论是否含有尼古丁)归入子目3824.90,相关商品的归类在世界范围内是明确、统一的。

  我局依法代表国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口实行专卖管理。同时,根据国家统一安排,我局参与中国履行《烟草控制框架公约》有关工作。今后,我局将结合我国实际,在职权范围内,加强推进电子烟等新型烟草制品监管有关工作。