国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大五次会议第5086号建议的答复

2017-09-18

  针对十二届全国人大代表所提出的关于加强电子烟产业监督管理,促进电子烟产业健康发展的建议,我局答复如下:

  一、关于出台电子烟发展监督管理指导意见的问题

  为依法规范电子烟等新型烟草制品市场秩序,维护消费者权益,我局正在积极研究制定加强电子烟新型烟草制品监管的可行性方案,协调配合立法部门制定有效的监管政策和措施,推动建立完善电子烟等新型烟草制品的通用技术标准、产品上市规则、市场营销规则等等。

  二、关于将电子烟视为烟草产品纳入管制,在市场准入和管制等方面可以采取灵活管理方式的问题

  电子烟又名烟碱传送系统或烟气传送系统,是一种用来模拟或代替卷烟抽吸的小型设备,其基本原理是将含有烟碱、香精等成分的丙二醇和甘油混合物的烟油经雾化器加热或超声雾化,产生类似于卷烟燃烧的雾气,供人们吸食。虽然《烟草专卖法》等法律法规受到出台时间较早的局限,没有将电子烟等新型烟草制品直接列入“烟草制品”的定义范围,但是电子烟从产品成分、功能、消费方式、健康风险等方面都与传统烟草制品具有高度相似性。因此,我局将在相关职权范围内,努力加快推动对电子烟的监督管理工作,希望尽早结束当前电子烟市场“无标准”“无监管”“无秩序”的现状。

  三、关于按《广告法》严格规范电子烟产品广告宣传的问题

  国家工商总局在协办建议中表示:目前,电子烟产品不属于我国烟草专卖管理对象,国际上对电子烟的管理政策也存在很大差异,有的国家认为是普通工业品,有的认为是药品(医疗器械),有的认为是烟草产品,因而对其产品和广告的管制强度也不尽一致。建议行业主管部门和有关职能部门尽快明确电子烟产品的性质,各级工商部门将根据烟草部门的认定,依法履行监管职责,积极配合好相关监督管理工作。

  我局也将协调有关部门,有效落实《广告法》的有关规定