国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大五次会议第5118号建议的答复

2017-09-18

  针对十二届全国人大代表所提出的关于修改、完善惩处走私香烟行为相关法律法规的建议,我局答复如下:

  一、关于完善行政执法依据,避免实施行政处罚中的法律风险的问题

  截至目前,烟草行政执法部门查处走私卷烟所依据的《国务院关于严厉打击卷烟走私整顿卷烟市场的通告》(国函[2000]13号),已不能适应依法行政的需要,急需提高其法律位阶。2016年1月,海关总署在深入调查研究,广泛征求各方意见的基础上牵头起草了《反走私综合治理条例》(草案送审稿,后调整为《反走私工作条例》,以下简称《条例》)中,明确了烟草部门在流通领域查处走私卷烟的执法权,即“烟草专卖管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口烟草专卖品的违法行为”。目前,国务院法制办正在公开征求对《条例》的意见。

  二、关于完善刑事立法,在国内流通、销售环节等领域加大追刑力度的问题

  最高人民法院在协办意见中表示:走私烟草违法行为与犯罪行为的界限是明确的,《中华人民共和国刑法》第一百五十一条、第一百五十三条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第十一条、第二十一条对定罪量刑标准已经作出了明确规定,走私烟草符合走私国家禁止进出口的货物、物品罪、走私普通货物、物品罪入罪的标准,依照处罚较重者定罪处罚;非法销售无合法来源证明的境外品牌卷烟(真烟)或标有专供出口标识的国产卷烟(真烟)是否构成非法经营罪,应当严格按照刑法和有关司法解释的规定处理,不宜扩大刑事打击面。对不构成犯罪的非法销售烟草行为,建议充分运用行政处罚手段,也能起到较好的惩罚效果。

  三、关于完善走私卷烟的认定标准和鉴定检测标准的问题

    我局一直高度重视卷烟标准化工作,不断完善卷烟相关标准。一是在进口卷烟方面,《国务院关于严厉打击卷烟走私整顿卷烟市场通告》(国函[2000]13号)规定:凡正常进口的卷烟在箱包、条包和盒包上,必须印有“由中国烟草总公司专卖”字样;《国家烟草专卖局关于规范境内销售卷烟包装标识的规定》(国烟科[2005]612号)规定:中国境内(不包括港、澳、台地区)销售的国外品牌卷烟,包装体上须使用规范中文的包装标识,还须有“由中国烟草总公司专卖”字样;自2006年4月1日起,进入中国境内的进口卷烟不符合规定要求的,不得进入中国市场。二是在出口卷烟方面,《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第四十三条明确规定:专供出口的卷烟、雪茄烟,应当在小包、条包上标注“专供出口”中文字样;《中国烟草总公司关于拓展国际市场的办法》(中烟办[2014]310号,以下简称《办法》)规定:出口卷烟必须打印“专供出口”字样,境外生产卷烟不得打印“专供出口”字样,同时明确了字样打印具体要求;《办法》还明确规定“所有卷烟包装上必须加印与每个卷烟经销客户相对应的客户识别码,且客户识别码须单独打印、字迹清晰,便于识别和辨认”。三是在境外生产卷烟方面,《国家烟草专卖局关于加强免税出口和境外生产卷烟监管的规定(试行)》(国烟专[2015]134号)明确了违反上述规定的相关惩处措施;对回流卷烟(即在境内查获的免税出口或国内自有品牌境外生产的卷烟)监管也从卷烟经销客户和卷烟生产企业两方面作了明确和详细的规定。

  四、关于加快反走私综合治理规范的立法,完善反走私综合治理体系的问题

  海关总署在协办意见中表示:《条例》对市场流通领域贩私活动进行了重点规制,《条例》第十条规定了烟草专卖管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口烟草专卖品的违法行为。同时也明确规定了工商行政管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口货物违法行为;食品药品监督管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口食品、药品、化妆品、医疗器械的违法行为。