国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
对十二届全国人大五次会议第6843号建议的答复

2017-09-18

  针对十二届全国人大代表所提出的关于给予批准建设普洱烟叶复烤厂项目的建议,我局答复如下:

  近年来,由于控烟及卷烟产销形势等原因,云南省烟叶产销量逐年下降,烟叶实际收购量从2013年的1981.63万担下降到2016年的1679.86万担。云南烟叶复烤有限责任公司(以下简称云南复烤公司)烟叶复烤加工量逐年递减,加工量从2013年的1118.87万担下降至2016年的914.28万担。按照烟草行业压缩打叶复烤产能的有关要求,云南复烤公司以2016年烤季加工量914.28万担为基数测算,其产能需求为518万担。云南复烤公司现有产能规模570万担,已存在产能过剩的问题。

  云南复烤公司于2013年提出新建普洱烟叶复烤厂时,其总体产能需求尚在高位。由此新建普洱烟叶复烤厂设计产能60万担/年,配置1条12000千克/小时打叶复烤生产线。之后由于烟叶产量逐年下降,2015年1月,我局下发通知,要求压缩复烤产能延长作业周期,烟草行业打叶复烤设计产能在“十三五”期间压缩210万担/年,其中,将新建普洱复烤厂项目设计产能由60万担/年调整为45万担/年,改为配置1条9000千克/小时打叶复烤生产线。

  2016年,中央巡视组对我局党组进行专项巡视时,明确提出烟草行业在落实中央“三去一降一补”任务方面,存在解决产能过剩措施不力、效果不好等问题。为从严从实、不折不扣地抓好巡视整改工作,推动巡视整改要求全面落实到位,鉴于普洱复烤厂项目建成投产后将面临产能闲置、加工资源不足、经营亏损等问题,2017年5月,云南省烟草公司经慎重研究,决定终止云南烟叶复烤有限责任公司新建普洱复烤厂建设项目(详见附件)。

  我局将督促云南省烟草公司,在项目终止后一如既往支持地方经济社会建设及发展,积极做好烟农增收、财政增收等方面工作。