国家烟草专卖局
建议、提案答复
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>建议、提案答复     查看:减小字体 增大字体
2017年全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作总结

2017-09-18

  一、基本办理情况

  2017年,我局共承办全国人大代表建议8件、全国政协委员提案8件,共16件,其中单独办理4件、主办6件、会同办理6件,已全部按时办理完成。建议和提案内容涉及包装标识、卷烟税率和价格、控烟立法、政企分开、职工买断工龄等方面,既反映了社会关注热点,又切中我局重点工作。

  我局认真贯彻李克强总理重要指示精神,严格按照《关于办理全国人大代表建议、批评和意见的具体要求》、《关于办理全国政协十二届五次会议提案的实施意见》的要求,健全建议和提案办理工作机制,充分听取代表和委员意见,积极回应社会关切,切实提高建议和提案落实率,不断提升办理质量和水平,并通过办理工作有力促进我局相关工作开展。

  二、工作开展情况

  1.提高认识、加强领导、明确责任。我局今年的建议和提案数量虽然不多,但局领导对办理工作非常重视,要求我们要认真学习领会中央的一系列重要指示精神,提高对新形势下做好建议和提案办理工作的认识,把办理建议和提案作为自觉接受社会监督,推进依法行政,倾听群众呼声,不断改进工作的重要途径。为做好建议和提案的办理工作,我局建立了办理工作责任制,由局办公室牵头负责办理工作,各业务司局协同配合。办公室主任亲自抓办理工作,指定专人对我局承办的所有建议和提案进行认真研究、综合分析,与有关部门沟通,并将每一份建议和提案都落实到承办部门。同时,要求各承办司局主要负责同志安排政策熟悉、业务精通、责任心强的同志具体承担办理工作,每一份建议和提案都要落实到具体承办人。

  2.认真答复、狠抓落实、层层把关。我局各承办单位认真落实办理工作责任制,将建议和提案办理工作列入重要工作日程,要求承办人要切实负起责任,加强对建议和提案问题的研究,主动与人大代表和政协委员进行联系、沟通,积极落实办理措施,认真起草答复意见。在提出答复意见的过程中,有关业务部门认真、逐条地对建议和提案内容进行研究,有针对性地提出答复意见,避免答复流于形式。所有办理答复意见初稿都由承办部门领导审核后交办公室,由办公室对答复内容进行审核、汇总和整理,并按照全国人大和政协的行文要求统一行文,经上报我局领导审核后,再由办公室正式答复。

  3.加强沟通、密切配合、积极督办。建议和提案的办理是一个综合性、协调性很强的工作,经常涉及多个部门的职能。办公室作为牵头单位,对建议和提案的办理时限、程序、措施、责任等方面都提出了明确的要求。在办理过程中经常与承办部门进行联系,及时沟通、交换意见、积极督办;各承办部门认真负责、密切配合,保证了建议和提案办理工作的效率和质量。

  三、答复情况

  随着2009年1月《烟草控制框架公约》对我国生效,烟草控制问题受到人大代表和政协委员越来越多的关注,例如关于卷烟包装标识方面和关于加强电子烟等新型烟草制品监管方面就受到较多关注。

  作为国务院烟草行政主管部门,我局在《烟草控制框架公约》履约工作部际协调领导小组统一领导下开展相关履约工作。为了使代表和委员对中国的烟草控制工作有比较全面的了解,在答复中,我们重点介绍《烟草控制框架公约》的有关内容,介绍中国政府履约机制及现阶段中国的履约进展情况,力争取得代表和委员的理解。如针对代表和委员提出的改变现有卷烟包装标识的建议和提案,我局组织相关人员进行了认真研究,在严格执行《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》的同时,中国烟草总公司已于2011年8月8日向所属卷烟工业企业下发了关于进一步加大卷烟包装警语标识力度的通知。2012年4月1日起,境内生产和销售的卷烟以及进口卷烟已经采用新的卷烟包装标识。

  为进一步强化卷烟包装标识警示力度,不断提高警示效果,2015年12月,我局与国家质检总局修订出台了新的《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》。新规定要求,健康警语内容增加为三组6条,且所占面积由过去主要可见部分不少于30%调整为“不应小于其所在面的35%”,并进一步加大警语字体、增强警语区内文字与警语区背景色差值。同时,新规定还要求卷烟包装体上及内附说明中禁止使用误导性语言,“低危害”“淡味”“柔和”“低焦油”等描述用语均禁止使用。

  另一方面,从各国履约的情况来看,《公约》一半缔约方的卷烟包装并未采用图片警示。截止2016年底,《公约》180个缔约方中,使用图片警示的有92个,所占比重为51.1%;未使用图片警示的有88个,所占比重为48.9%。其中有55个缔约方卷烟包装上没有任何健康警语。我国在卷烟包装问题上与日本所采取的做法基本一致,未要求健康警语和信息必须采用图片或象形图。目前还有一些国家,如美国、瑞士、印尼、阿根廷等尚未批准或加入《公约》,其卷烟包装标识也未采用图片或象形图。这也充分说明了,采用图片警示并非是《公约》的强制规定,各缔约方可以采用图片警示,也可以采用非图片警示。

  针对《关于加强电子烟等新型烟草制品监管的建议》(〔2017〕第4237号), 针对代表和委员提出的将电子烟纳入烟草制品进行管理的提议,我局表示为依法规范电子烟等新型烟草制品市场秩序,维护消费者权益,我局正在积极研究制定加强电子烟等新型烟草制品监管的可行性方案,协调配合立法部门制定有效的监管政策和措施,推动建立完善电子烟等新型烟草制品的通用技术标准、产品上市规则、市场营销规则等。