国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
重庆武隆区局(分公司)扎实开展结对帮扶助力精准脱贫

2017-12-18

  武隆区烟草专卖局(分公司)认真贯彻落实关于精准扶贫精准脱贫的工作部署,结对子、找路子、想法子,积极履行烟草社会责任,帮助徐家村成功脱贫,为全区限时打赢扶贫攻坚战作出了积极贡献。

  结对子,切实担负起扶贫攻坚工作责任。分公司成立扶贫攻坚工作领导小组,切实加强组织领导,同时,落实工作责任,采取领导班子“1+5”、中干“1+2”、职工“1+1”的“1+N”的结对模式,确定与徐家村101户贫困户精准对接。另外,强化同步考核,推动帮扶工作的有效开展。

  找路子,全力推进精准扶贫精准脱贫。一是理清发展路子。在深入调研、统筹协调基础上,确立了“基础设施拉动、烤烟产业带动、干部结对帮扶”十八字工作思路。二是引导穷亲动脑子。配合火炉镇政府开展“公序良俗”建设活动,引导农民转变思想观念,找准致富路子。三是提升烟叶产业扶贫水平。依托发展烟叶产业的优势,着力改善徐家村生产生活状况,累计投入资金2089万元,修建烟水池1.64万立方,配套管网3.44千米,修建卧式密集烤房134座,烟田机耕路2.65千米,育苗工场2座,烟田土地整理1200亩,烟区援建道路31.6千米,有效改善了村里吃水难、运输难、种地难的致富瓶颈。徐家村烤烟产业实现户均收入超8万元,还带动79户贫困户就业致富。

  想法子,帮助解决贫困农户实际困难。通过开展节日慰问、春耕帮扶、支部联建及志愿服务等活动,真正帮助贫困户解决生产生活的后顾之忧。

 (重庆市烟草专卖局公司 涂静)