国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
湖南华容县局扶贫之路 不止于此

2017-12-28

  2017年以来,岳阳市华容县烟草专卖局高度重视精准扶贫工作,带着炽热真诚之心携手帮扶对象,在扶贫之路上稳步前行。

  踏石留印,留下一串串扶贫的数字。华容烟草20名党员干部对应33名精准扶贫对象。分批次定期调查走访。截至目前,为12个精准扶贫对象送去两万余元的务农物资,鼓励帮扶对象通过劳动,掌握技能成为脱贫的自主践行者;确定低保户35人,五保户3人,为特殊困难群体和弱势群体做出兜底保障,替他们的生活争取政策上的保护;易地搬迁6人,确保搬得出、稳得住、能脱贫;对于有就业能力的贫困户,替他们规划蓝图,传授经验,鼓励外出务工13人;扎根农村的贫困户给于他们生产帮扶资金八万余元,通过劳动,产业扶贫,使贫困户有尊严、有底气的脱贫致富。

  挺身而出,送上一次次真切的慰问。每逢佳节倍思亲,结对帮扶对象就如同我们的亲人,需要我们的叮咛照顾。节日期间,为对象户送上节日的问候,带去改善生活的慰问金。希望通过一次次贴心的问候,让贫困户感受到关爱,对未来的生活有期待。最近,借由十九大的报告内容的宣讲,向他们传达党和国家对扶贫工作的重视,给他们送上“定心丸”。通过一次次走访,了解对象户最迫切最需要的帮扶措施,精准扶贫,不走过场,落到实处。天有不测风云,人有旦夕祸福。意外降临的天灾人祸,无疑是给贫困户的生活雪上加霜。时时关注他们的生活,遇到困难挺身而出,积极为扶贫对像提供医疗救助金,以解燃眉之急。2017年10月,扶贫对象吴铁成的儿子意外摔落致死,生活原本清苦的父亲无法拿出安葬费,送儿子最后一程。华容县局在知晓此事的第一时间,立即向全体员工发出倡议,干部职工迅速反应,自发募捐,为吴铁成筹得善款八千余元。近日,响应华容县委的号召,全体职工积极为贫困群体的安居工程募捐,为全县的脱贫工作再添一把柴,助脱贫攻坚之火呈燎原之势。

  携手共进,对美好生活充满信心。十九大报告指出,脱贫工作已取得决定性进展,但其攻坚任务仍然艰巨。在今后的工作中,华容烟草将多做有利于贫困地区补短板、强基础、增后劲的事,多做有利于增强帮扶对象获得感的事,多做有利于满足广大群众对美好生活向往的事。不折不扣落实新部署、新要求,坚决打赢脱贫攻坚战。华容烟草与贫困对象携手共进,从扶贫之路一道进入全面小康社会,让群众对美好生活充满信心,始终相信坚持就会改变,通过努力一起温暖彼此的心。

 (湖南岳阳市华容县烟草专卖局 胡睿)