国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
贵州织金县局回收残膜助农增收64.8万元

2018-01-30

  “我今天拉来2000多公斤,卖了1200多元。今年回收的残膜卖完估计可收入20000万多元。烟草公司想得真周到,连废旧残膜都收,不但增加我们烟农收入,还减少环境污染。”近日,在贵州毕节织金县落圈片区废旧地膜回收点,金龙乡大竹村烟农杨从相高兴地说。

  为深入贯彻绿色发展理念,切实抓好烟地残膜回收利用工作,有效解决“白色污染”,从今年11月初以来,织金县烟草专卖局采取“烟草部门+合作社+烟农”的模式,建立了由烟草部门组织农户捡拾、合作社回收网点收集、企业加工利用的残膜回收利用运作体系,对全县1.44万亩烟地残膜进行回收,由烟草公司按6元/㎏的标准补贴烟农。在回收过程中,织金县局按照就近集中、方便烟农的原则,结合烟用物资供应点的设置,在全县设立落圈、安乐、金家坝、龙场、鱼塘、新麦、鸡场等7个回收点,方便烟农就近交售残膜,鼓励烟农捡拾残膜、走绿色种烟之路。

  通过残膜回收,提高农户捡拾残膜积极性,确保了田间地头无裸露残膜,烟地周边村庄、道路、林带无飘挂残膜,环境污染得到有效控制,保护了一方净土,营造环保美丽新农村。同时也使废旧地膜发挥新的作用,形成了地膜“使用——回收——加工——再利用”的循环利用绿色通道,促进废旧地膜变弃为用、变废为宝。

  截至目前,织金县7个网点共回收废残膜70余吨,预计全部可以回收108吨,增加烟农收入64.8万元,843户烟农户均增收770元。  

 (贵州毕节织金县烟草专卖局 杨保华)