国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
湖南江永县局帮扶720名贫困户实现100%全脱贫

2018-02-08

  “奶奶,家里总共几口人,有多少人参加工作?”“家里还有什么困难,都跟我们说”……无论春夏秋冬,永州市江永县烟草专卖局驻千家峒瑶族乡凤岩山村扶贫工作队都会挎上工作包走家串户,为贫困户解决生产生活上的问题,这样的工作场景日日都会上演。

  在扶贫工作开展的这四年的时间里,江永县局积极响应习近平总书记提出“小康路上一个也不能掉队”的号召,以“全面建成小康社会”为目标,打响贫困村精准扶贫攻坚战。一是明确目标,精准排查。进行“四类人员”、并户分户拆户清理,摸排出185户720名贫困人口,对摸排后贫困户一一建档立卡,明确帮扶主体,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,制定帮扶措施。二是产业扶贫,技术攻坚。启动灌溉水渠水坝、村道道路硬化等农田水利基础设施项目建设,同时,聘请县农委专家给贫困户们上生产知识课,为发展以香芋为主导的蔬果产业提供硬件与软件支撑,增强贫困户脱贫致富的本领和信心。三是社会帮扶,多方助力。利用社会扶贫网发布贫困户需求信息54条,对接成功33条,其中通过社会扶贫网为贫困户捐赠自行车、电风扇、米、油等多项生活物资。

  自2014年扶贫开发工作开展以来,江永县局共为该村筹集、投入帮扶资金46万元。该村农民纯收入由2014年的4.32万元增至2017年的6.48万元;贫困户年人均纯收入由2014年的2368.92元增至2017年的13130.5元,脱贫率达100%。

 (湖南永州市江永县烟草专卖局办公室)