国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
湖南衡阳县局“扶制、扶智、扶志”落细落实精准扶贫

2018-02-14

  连日来,衡阳市衡阳县烟草专卖局聚焦精准扶贫,明确“扶贫先扶制,扶贫必扶智,扶贫需扶志”思路,从机制、方法和信心上入手,扎实推进精准扶贫工作落到实处。

  扶贫先扶制。一是深入调研,完善机制。深入贫困户家中实地调研,建立扶贫档案,完善扶贫长效机制,逐步逐项实施扶贫政策。二是因地制宜,扶贫造血。根据对口扶贫村——衡阳县甘溪村山多地少、风景宜人的特点,积极引导贫困户发展生态养殖产业、旅游业,完善产业支撑体制,激活扶贫“造血”功能。

  扶贫必扶智。开展“三进村”活动。一是信息进村。及时传授惠农政策,讲解烟草扶贫举措,教会使用“社会扶贫APP”,消除贫困户在理念、思路等方面的“信息鸿沟”。二是教育进村。多方争取资金对贫困村学校进行整修完缮,购买新教具、新书籍、新器材,提升基础教学环境。三是医疗进村。对患有大病、重病和长期慢性病的贫困户发放“金叶慈善医疗卡”,实施健康扶贫,解决因病致贫、因病返贫的突出问题。

  扶贫需扶志。一是宣传动员,形成氛围。县局党组带头,充分发挥党员先锋模范作用,形成“支部领条路,党员跟上步,群众齐帮助,重点贫困户,努力共致富”的良好扶贫氛围。二是解读政策,坚定信心。通过集中广播、宣传展板、宣传挂历、短信和微信群等平台多管齐下深入宣讲扶贫政策,坚定帮扶对象脱贫的信心。  

 (湖南衡阳市衡阳县烟草专卖局 市场服务分部 吴昱煜)