国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
奋进新时代 青春建新功 ——国家局、总公司机关对口扶贫挂职干部和青年干部座谈会侧记

2018-03-06

  青年兴则行业兴,青年强则行业强。带着对机关对口扶贫挂职干部和青年干部的关爱,2月8日下午,国家烟草专卖局、中国烟草总公司机关对口扶贫挂职干部和青年干部座谈会在京召开。

 

△座谈会现场

 

 

 

  国家局领导对机关对口扶贫挂职干部和青年干部的工作生活十分关心,在仔细听取代表们发言时,不时插话询问具体情况、交流沟通意见,并认真记下代表关于新时期行业改革发展方面的建议。

  凌成兴局长充分肯定了去年机关对口扶贫挂职干部和青年干部的成绩和贡献,勉励大家要“始终坚持旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走,始终坚持刻苦学习不止步、提升能力增本领,始终坚持实干兴邦抓落实、立足岗位勇担当”,为努力开创行业稳中向好新局面多作贡献。

  对口扶贫 烟草担当

  坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺。坚定不移服务脱贫攻坚,是烟草行业的重大政治任务和使命担当。

  国家局党组历来高度重视对口扶贫工作,将其纳入行业重点工作之一。自上世纪以来,国家局先后选派数十名机关优秀干部,前往对口帮扶的国家级贫困县挂职扶贫,千方百计帮助当地群众摆脱贫困、奔向小康。

  近年来,带着国家局党组的殷殷嘱托和行业扶贫资金政策,机关挂职干部一头扎进西藏、江西、湖北、宁夏等贫困地区,用脚去丈量、用心去思量,带动越来越多的当地贫困群众走上脱贫致富之路,用实际行动响应了党中央“打赢脱贫攻坚战”“实施乡村振兴战略”的号召。

  “烟草行业5亿元援藏资金为西藏打赢脱贫攻坚战提供了‘军需粮草’,规划的产业项目预计将带动7678户、2.79万名贫困群众脱贫,受到了自治区各级领导和当地群众的高度赞扬、一致好评。”谈及扶贫攻坚,国家局下派任职干部、西藏区烟草专卖局(公司)党委委员、副局长白向群体会颇深。

利用烟草产业优势、大力推进产业扶贫是行业扶贫的一大优势。

  “我们坚持将烟叶生产与精准扶贫相结合,目前烟叶生产已成为竹山县群众脱贫致富的希望,已惠及5个乡镇5万余人,并带动了大农业生产等相关产业发展,为当地脱贫攻坚提供了坚强保障。”国家局财务管理与监督司(审计司)审计一处副调研员张为在座谈中介绍,种烟让很多烟农实现了脱贫。会前,他刚刚结束在国家局定点扶贫县——湖北省十堰市竹山县挂职副县长的任期。
国家局发展计划司投资处副处长廖柏华在江西省赣州市兴国县挂职副县长将满两年。他在发言中表示,帮助贫困地区的老百姓脱贫致富,关键是要帮助他们找到增收的途径。

  “为了让烟草援建的项目更多地惠及贫困群众,我们围绕落实行业‘一个依托、四个带动’精准扶贫方针,在兴国县10多个乡镇建设了46个国烟扶贫产业基地,直接带动2000余户贫困户脱贫增收。”廖柏华说。

  把责任扛在肩上、把工作抓在手上,机关对口扶贫挂职干部以实实在在的行动,奋力打造了行业服务脱贫攻坚的新亮点。

  奋进新时代 开启新征程

  党的十九大作出新论断,中国特色社会主义进入了新时代。置身新的历史发展方位,烟草行业也迈进了新时代、开启了新征程。
参会代表纷纷表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期行业的首要政治任务,要以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在学懂、弄通、做实上下功夫,勇做新时代的奋进者。

  思想是时代的先声。“回顾过去几年,中国取得历史性成就、发生历史性变革,关键在于有新思想的指引。”国家局专卖司内管处黄宇敏说,“作为烟草行业的青年党员干部,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,将其转化为干事创业强大动力。”

  多位代表在发言中指出,近年来,在国家局党组沉稳掌舵下,烟草人牢记使命、锐意进取,取得了连续三年实现工商税利总额、上缴财政总额“两个超万亿”的优异成绩,各条战线发展均迈上了新台阶,是烟草行业学习贯彻新发展理念的最佳诠释。

  “国家局党组坚定不移实施烟叶总量宏观调控战略,卓有成效推进烟叶供给侧改革,是对党的十九大‘深化供给侧结构性改革’的深入贯彻,充分体现了对烟叶发展规律的精准把控,坚定了我们烟叶工作者打赢烟叶‘去库存’攻坚战和持久战的决心和信心。”中国烟叶公司生产管理部副主任黄晓东说。

  国家局经济运行司生产处的杨昊炜正在宁夏回族自治区银川市挂职发改委党组成员、主任助理,他对中央经济工作会议提出的“高质量发展”感受颇深:

  “党中央提出的高质量发展,为行业推进改革发展提供了一条非常清晰的工作思路。贯彻高质量发展要求,就要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,提高全要素生产率。近年,细支烟、爆珠烟、短支烟、中支烟持续健康发展,2017年合计销量同比增加156万箱,对行业稳增长、调结构、增税利起到了非常重要的作用。”

  不负新使命 展现新作为

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。参会代表在座谈中均表示,要在国家局党组坚强领导下,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,切实把党的十九大精神落实到行业改革发展的各个方面,用实干谱写新时代行业发展的新篇章。

  新时代要有新气象,更要有新作为。“作为烟草行业的青年干部,我们要按照习总书记寄语,不断加强政治学习、坚定理想信念、锤炼党性修养、塑造过硬作风、提升工作能力,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为国家和行业发展奉献青春力量!”国家局董事会工作办公室秘书处副调研员邹勇说。

  仰望星空,也要脚踏实地。“新的一年,我们要认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,自觉服从和服务于‘五个大局’,突出‘一个首要任务’、做到‘五个坚定不移’,充满信心、充满活力、充满激情地做好本职工作。”中国烟草实业发展中心生产部的吴欢动情地说。

  到基层挂职锻炼是积累实践经验、提升本领能力的难得机遇。作为土生土长的十堰人,刚刚挂任竹山县副县长的国家局党校教务处副处长王玲,对前往家乡地区定点扶贫满怀期待:

  “我要和国家局其他挂职同志一道,珍惜宝贵机会、牢记使命担当、不负组织重托,努力按照凌局长指示要求,把烟叶打造成农业强的典范、把烟区打造成农村美的典范、把烟农打造成农民富的典范,带动当地群众增收脱贫致富,为‘实施乡村振兴战略’和‘打赢脱贫攻坚战’多贡献力量。”

  当前,行业已站在新的历史发展起点上。座谈会结束后,代表们一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照凌成兴局长会上要求和国家局战略决策部署,不忘初心、牢记使命,在各自工作岗位上展示新风采、争创新作为、建功新时代!


  国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持座谈会并讲话,带领参会代表重温了习近平总书记在党的十九大报告中对青年发出的深情寄语。国家局党组成员、副局长杨培森,国家局党组成员、直属机关党委书记高林出席座谈会。

  会上,机关对口扶贫挂职干部和青年干部代表踊跃发言,汇报了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会,结合行业改革发展和自身工作实际,畅谈对挂职锻炼、对口扶贫、履职尽责、业务提升等方面的认识,并就推进行业改革发展积极建言献策。

 (《中国烟草》)