国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
湖北监利县局“四强化”助力108人脱贫摘帽

2018-04-18

  精准扶贫工作开展以来,荆州市监利县烟草专卖局强基础、绘蓝图、提能力、勤走访,截止目前,共实现33户、108人脱贫,圆满完成阶段目标。

  强化基层建设。围绕帮扶村经济以农业为主的实际,将改善生产生活条件和“美丽乡村”环境建设摆在突出位置,认真组织实施了灌溉沟疏浚,投入资金将两座30千瓦灌溉泵站修缮一新,硬化1.6公里灌溉道路,加大村社绿化环境建设,有力解决了农业发展灌溉难、绿化环境建设等问题,有效改善了整村推进村基本生产生活条件。

  强化发展规划。按照“产业到村、扶持到户”原则,根据长期走访调研,并与村委、村民共同研究,把培育和壮大特色优势产业作为扶持的重点,加大对整村推进村特色产业发展的支持力度,以“造血”项目带动贫困户脱贫,100亩虾稻共育项目及1000米配套硬化道路正在动工建设。

  强化能力提升。县局扶贫工作组一方面积极组织村书记参加政策业务培训,另一方面,积极开展贫困劳动力技能培训。定期协调组织开展实用技术培训,采取课堂集中培训、现场讲解示范等形式,不断增强实用技术培训的针对性和实效性,不断提升有劳动能力的贫困对象自我发展能力。

  强化慰问走访。精准扶贫工作开展伊始,监利县局即将慰问走访作为扶贫工作的有利补充,要求全局43名结对干部每月联系结对户一次以上,每季走访一次结对户,帮结对户解决发展问题一个,有效地促进精准户发展生产稳定脱贫。目前,已组织党员干部入村开展帮扶活动10次,全局上下自发踊跃捐款金额2万元,逢年过节走访慰问村社重点贫困户,为他们送去慰问金、生产化肥、米、油等生产、生活物资。

 (湖北荆州市监利县烟草专卖局 刘堂山)