国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
湖南湘阴县局不搞扶贫花架子 尽展烟草“枝叶情”

2018-11-30

  今年来,湖南省岳阳市湘阴县烟草专卖局以服从和服务于脱贫攻坚大局为指导,认真落实行业上级和地方政府脱贫攻坚工作要求,从做好人员配备、资金准备、爱心助学、救急救灾等工作入手,做实做细扶贫各项工作,展示烟草“枝叶情”。

  一是配好配齐扶贫人员。派出专职帮扶干部到挂点扶贫村担任第一书记,进行脱产帮扶,根据行业上级和地方政府脱贫攻坚工作思路和标准,结合帮扶对象的实际情况,制定扶贫工作计划,明确帮扶工作思路,确保脱贫工作有标准、有责任人、有时间路线图。成立党组成员任组长的扶贫工作组,按计划走访扶贫村,检查、指导并具体开展脱贫帮扶工作。

  二是多种渠道保障资金。在利用好扶贫专项资金的同时,坚持已经开展了6年的、具有湘阴烟草特色的“爱心月月捐”活动,共收到全体员工捐款4万余元。坚持开展已经持续6年的青年员工帮扶残障人士阳霞活动,共收到青年员工捐款3千余元,并按照“每名帮扶责任人结对不超过5户”的要求,实行党员结队帮扶。

  三是及时落实暖心措施。党组成员带队走访贫困户10次,共落实慰问物资10万元,落实“输血”基本要求。为扶贫点捐赠鸡苗500只、猪仔200头,开展产业扶贫。联合湖南中烟工业有限责任公司开展“金叶助学”爱心活动,解决2名贫困户子女上学学费2万余元。筹措应急资金5万元,帮助在今年4月份特大风灾中受灾的贫困户修缮房屋,恢复生活、生产,解决群众燃眉之急。

 (湖南省岳阳市湘阴县烟草专卖局办公室 综合室)