国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
一片金叶一片情 情系深山暖民心

2019-01-04

  从1992年根据党中央、国务院的部署,国家局先后结对湖北省十堰市郧西县、郧县(郧阳区)、竹溪县、竹山县开展对口帮扶,到2018年基本实现对口帮扶贫困地区的“两不愁、三保障”(即农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障),26年的时间中,国家局累计投入超过6亿元,实现了十堰市贫困山区的“旧貌换新颜”。

  无论是在行业改革发展艰难起步的创业初期,还是推动高质量发展的当前阶段,国家局始终将扶贫济困作为一项重要的政治任务,充分发挥体制优势和行业优势,为十堰贫困山区的脱贫致富倾尽全力。

  对照全国2020年、湖北省2019年全面脱贫的目标任务,当前国烟扶贫中有哪些重点工作?国家局扶贫挂职干部们,又有哪些心得体会?带着这些问题,近日,本刊记者造访十堰市竹山县,去一探究竟。

使人心凝聚在“红旗”下


  山高坡陡、耕地稀少、旱涝不均、无产业基础的十堰市竹山县擂鼓镇新堰村,村民的收入来源仅以传统的种植业及外出务工收入为主,常住人口以60岁以上老人、妇女及小娃娃为主,贫困发生率高达42%,是湖北省省级重点贫困村。

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。2018年7月,国家局扶贫干部宋启航到新堰村担任“第一书记”后,经过系统调研,宋启航深刻感觉到,“穷根”在于当地百姓的心中。

  “习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。而要实现这样的目标,靠几个扶贫干部‘单打独斗’肯定不行,必须着力加强基层党建,使基层党组织成为攻坚决战的堡垒,形成以村两委带动党员、党员带动群众,共同发展脱贫致富的新局面。”宋启航对记者介绍说。

  但此时的新堰村党支部,却是“软弱涣散”党支部的典型:2018年5月才落成的党群活动中心“家徒四壁”;村干部平均年龄50岁以上,电脑使用不熟练;党组织活动开展不规范,村里20名党员年龄偏大,还有部分在外务工,参与活动积极性不高……

  党群活动中心硬件差,就积极申请国家局扶贫资金建设配套卫生室、法制活动广场;村干部电脑使用不熟练,就做几个标准文件模板;党员活动室条件差,就自己垫2万多块钱制作、购买展板进行装潢;开党员大会不方便,便就近召开小范围的党员“院子会”;在外务工党员无法及时参加支部活动,就编条短信发过去,让他们感受到组织的温暖、重温党员身份的光荣……自担任新堰村“第一书记”后,宋启航便着力加强新堰村党支部建设,短短半年的时间,新堰村党支部已经实现了从“软弱涣散”到“战斗堡垒”的转变。

  在充分发挥扶贫干部“第一书记”作用的基础上,国家局还积极探索“党建+扶贫”的扶贫新模式。在2018年11月印发的《中共国家烟草专卖局党组关于贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划指导意见的通知》中,国家局党组进一步明确,国家局、总公司机关部门单位党支部在定点扶贫地区范围内分别确定1个贫困村作为对口帮扶单位,组织开展支部“联学联建”活动。

  对照此要求,国家局计划司与十堰市竹溪县向家汇村,中国烟叶公司与竹溪县兰池村,国家局直属机关党委、廉政办与竹山县石串村相继开展 “联学联建”活动。2018年12月,国家局党组成员、直属机关党委书记高林带领直属机关党委、廉政办相关人员,赴石串村开展“联学联建”工作。


△着力加强党支部建设,做实基层“战斗堡垒”


  “石串村贫困发生率高达74%,全国第一;贫困人口存量1700人,全市第一;异地搬迁224户、700人,全县第一,是脱贫攻坚战中最难啃的‘硬骨头’。”国家局直属机关党委常务副书记李安对记者介绍说,“我们开展‘联学联建’工作,就是要找准这样的‘硬骨头’。在活动开展的过程中,充分发挥机关成熟党支部的优势,努力提升基层党支部建设水平,做实一个个‘战斗堡垒’。”

  做实党建,把红旗竖起来、让班子强起来,只是脱贫攻坚的第一步。“脱贫攻坚任务最终要落实到每一户、每一名贫困人口身上,只有每家贫困户真正脱贫致富,扶贫的任务才算完成。”宋启航对此有着清醒的认识。

  在综合自然环境、新堰村现有产业和国家局扶贫成效的基础上,宋启航及村两委为新堰村规划出“两叶一菌”(烟叶、茶叶、食用菌)的产业发展蓝图。

  但美好的理想并未直接化为现实。山区百姓对于新产业有一定的担忧,贫困户更显得顾虑重重,唯有让党员干部站出来,成为引领发展的旗手,为群众树立榜样,才能有效打消群众的产业发展顾虑。

  但在新堰村,村干部、党员年龄较大,思想相对保守;而且其普遍生活条件较好,一些老党员子女都已经在城里安家,还有些党员干部自己有些 “小产业”,对于扶贫产业发展的“兴趣”并不大。针对这种现实,宋启航及村两委发展了两位有干劲、有能力、想发展新产业的“80后”党员,并将其作为村两委的后备干部进行培养。

  “截至目前,这两位新党员已成为村里食用菌、烟叶产业发展的带头人,起到了良好的示范引领效果。”宋启航如是评价说,“火车跑得快,全靠车头带,通过党员干部的身体力行,带领群众脱贫致富,才能真正让扶贫产业落地,让每一户贫困户受益。”

让产业发展在“市场”中

  脱贫攻坚,产业为重!唯有发展产业,才能提升贫困地区的自我“造血”能力,真正脱贫“摘帽”。

  为此,国家局充分发挥行业优势,在贫困地区大力发展烟叶种植产业,时至今日,烟叶产业已成为贫困山区富农家、富财政不可或缺的支柱性产业。“尤其在近年来烟叶供求关系调整、实行严控烟叶总量政策的情况下,国家局给予十堰计划倾斜,保障了十堰烟区规模稳定。”十堰市局(公司)局长(经理)王洪斌对记者介绍说,“但烟叶产业的持续发展,不能仅靠政策扶持,还必须建立在扎实的市场基础之上。”

  为此,十堰市局(公司)一方面严格按照湖北省局(公司)“以质取胜、以诚取信”的烟叶发展理念,结合工业企业需求,大力推广先进适用的生产技术,确保烟叶品质稳步提升;另一方面对建档立卡的贫困烟农进行针对性扶持,基层站点、技术员提高服务指导的频次和力度,确保贫困烟农真正受益。

  而烟叶外其他产业的发展,更是需要建立在扎实的市场基础之上。南望神农架、西依大巴山、北屏秦岭的十堰,生态资源十分丰富。2018年12月,十堰市还被国家生态环境部评为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  但真正从绿水青山转化为金山银山,又谈何容易。“细数贫困地区,哪里又不是绿水青山?如何把绿水青山,与人民对美好生活的向往相结合,扎实做好产业扶贫,是我们必须解决好的问题。”国家局扶贫干部、竹山县挂职副县长王玲对记者介绍说。

  自今年2月份来到竹山县后,王玲便与国家局挂职干部、擂鼓镇党委副书记钟昊一道开始了细致的调研。在调研过程中,他们发现竹山县许多农户有养中华小蜜蜂的传统,出产的百花蜂蜜品质上乘;在竹山县畜牧局的帮助下,全县也成立了一些合作社。但由于缺乏先进的养殖、加工技术,仍停留在“靠天吃饭、本地销售”的粗放经营阶段。

  考虑到这样的实际情况,王玲等人利用行业平台,与我国最权威的蜜蜂养殖机构中国农业科学院蜜蜂研究所取得联系,并迅速开展深度合作,为贫困农户带来最宝贵的养殖、加工技术;并借用烟叶生产模式,确保其生产流程可控制、产品质量有保障、技术支撑成体系。

  “当前我们准备拿出部分国家局专项扶贫资金,在竹山新建一条蜂蜜深加工生产线,进一步提升其品质,另一方面也努力将竹山县蜂蜜纳入‘全国优质蜂产品联盟’之中,真正把品牌打出去。”王玲对记者介绍说。

  相比利用行业优势做好“产”,利用这些优势资源做好“销”,更显意义重大。物产丰富的竹山县,其所产茶叶、香菇、土鸡等产品品质上乘,但受困于重重大山和淡薄的市场意识,这些产品始终是“养在深山人未识。”

  “产品确实很好,但还谈不上是商品,农户种出来就在路边卖。”钟昊坦言,“开展好‘消费扶贫’,必须‘扶上马再送一程’。”

  为实现这样的目标,王玲等扶贫干部积极调动行业工商企业的力量,让绿色扶贫产品走出深山、走向行业,进而走进千家万户。这样的提议,得到了国家局大力支持。2018年9月,首届国家局定点扶贫地区农特产品产销衔接会暨扶贫干部培训班在十堰正式开幕,以此为契机,竹山县、竹溪县等国家局定点扶贫地区的优质农产品已经“登录”采购目录,并陆续进入各烟草企业的职工食堂中。

  “这只是消费扶贫的第一步,接下来,我们将与国家局、湖北烟草深度合作,探索利用行业卷烟配送资源仓储运输农产品、利用广大卷烟零售客户销售农产品等,把行业优势充分发挥出来。”王玲介绍道,“当然这毕竟是一项全新的工作,在推进过程中也遇到了各种各样的阻力、困难,但我们扶贫干部将带着真心实意,发扬务实作风和担当精神,把好事办好、实事办实。”

让青春激荡在“战场”里

  从1997年鲁春林、陈江华、冯京安等离开北京舒适的生活环境,投身十堰扶贫工作,到2018年王玲、钟昊、宋启航等“舍家撇业”,义无反顾地投入到脱贫攻坚工作之中;

  从最早的“逢山开路遇水搭桥”解决山区基础设施问题,到争取烟田基础设施建设,从做好教育、医疗等扶贫项目解决人民生活困难,再到当前紧锣密鼓地推进消费扶贫,搭建从产品到商品的通道;

  从北京来时,“名校毕业、顺风顺水、生活优越”是他们共同的标签;离开十堰时,“作风踏实、肯于吃苦、心怀百姓”则是当地群众对他们共同的评价……

  26年的时间,这是一场由易向难、由表向里、由点向面的扶贫“接力赛”;这是凝聚着青春、汗水和智慧的脱贫攻坚主战场。

  “我们扶贫干部的挂职期只有2年,定点扶贫更是已到最后关头。时间紧、任务重,我们不敢有丝毫的松懈,做事就要一程接一程地不松劲,向前赶,倾尽全力,决胜脱贫攻坚的主战场!”王玲满怀深情地表示。

  一代人有一代人的使命与担当,一代人又有一代人的光荣和梦想!

  为打赢这场“硬仗”,王玲在近半年的时间里走遍了竹山的每个村落,跑村访户从不停歇;

  为打赢这场“硬仗”,钟昊主动提出将挂职岗位从县委办调整到擂鼓镇,成为国烟扶贫中第一个在乡镇中挂职的干部,只为与贫困群众更加紧密团结在一起,了解其所想、所需;

  为打赢这场“硬仗”,宋启航自掏腰包建设新堰村党员活动室,自费购买通勤的电动车,半年只回过一次家,一心扑在新堰村的脱贫攻坚上……
 
  26年来,国家局下派十堰挂职干部30多人,带去的不仅是真金白银,还有富民产业;建设的不仅是生产生活基础设施,还有中小学校;留下的不仅是吃苦耐劳、认真负责的工作作风,还有行业上下坚持扶真贫、真扶贫、见实效的一片深情。

  一砖叠着一砖,这是久久为功的垒砌;一程连着一程,这是毫不松懈的接力。国烟人用久久为功的努力,让笑颜在贫困百姓的脸上绽放,让金叶之光洒满大地。

 


(通讯员单位:湖北省十堰市局<公司>)