国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
湖南龙山县局多措并举聚力烟农增收促脱贫

2019-11-04

 

 

  近年来,湖南省湘西州龙山县烟草专卖局坚持从技术落实、服务创新、多元帮扶入手,全力促进烟农增收、服务乡村振兴,助力脱贫攻坚大局,取得明显成效,全县1337户建档立卡烟农贫困户预计2019年全部实现脱贫。

  一是强化技术落实,挖掘主业潜力。坚持县局办示范片、烟站办示范点、技术员联系示范户,层层抓好“4+N”标准化生产技术落地,重点加强壮苗培育、烟苗移栽、平衡施肥、专业化烘烤等关键技术培训指导;构建绿色防控体系,推广蚜茧蜂防治蚜虫技术、耕地轮作土壤植保技术等,通过抓实抓好技术落实,全县烟叶亩产值从2012年的2263元提升至2018年的3894元。

  二是强化服务创新,挖掘降本潜力。进一步完善“烟站+合作社+烟农”三方协作机制,强化对合作社规范运行的协助指导。目前,全县16个种烟乡镇全面实行由合作社提供的专业化育苗、机耕、烘烤、运输、分级管理一站式专业化服务。通过专业化服务,为烟农每亩减工增收250元,每亩节能增收50元,户均增收1200元。

  三是强化多元帮扶,助力脱贫攻坚。对建档立卡贫困户情况进行梳理,为种植烟叶贫困农户提供一对一技术帮扶;选取有劳动能力的贫困户,协调合作社,在收购期间为其提供专业化分级等工作岗位,增加收入。2017年以来,全县建档立卡种植烟叶贫困农户依托烤烟产业优势逐步脱贫,2017年638户实现脱贫,2018年454户实现脱贫,2019年预计余下的245户实现脱贫。

 (湖南省湘西州龙山县烟草专卖局办公室 烟叶生产经营分部)