国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
四川中烟驻村扶贫干部多措并举确保疫情防控与脱贫攻坚两手抓两不误

2020-03-11

 

  新冠肺炎疫情发生以来,四川中烟工业有限责任公司扶贫驻村干部认真践行使命担当,扎实做好疫情防控,全力开展扶贫攻坚,疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  抓细疫情防控。筹措防疫物资,针对甘孜州甘孜县斯俄乡也伦达村地处偏远、医疗条件较差的实际情况,驻村干部为该村筹措口罩500只。设立卡点做好排查,驻村干部长期驻守道路检查点开展检查,对返乡人员进行逐一摸底,并做好监测隔离。加强宣传教育引导,通过走村入户、张贴通告、微信群等形式,广泛宣传疫情防控知识,引导群众不造谣、不信谣、不传谣。

  抓准产业帮扶。协调扶贫车间复工复产,在做好疫情防控前提下,协调当地政府完善相关手续,实现扶贫车间恢复生产。畅通农特产品售卖渠道,泸州市叙永县西溪村中药材收成后无法运出,驻村干部多渠道联系用货方,争取相关企业到村采购,解决疫情期间中药材滞销难题。做好捐赠帮扶产业项目规划方案,对2020年拟实施的产业捐赠项目,再次精准规划,加强项目论证,确保其可持续性发展。  

  抓实民生保障。驻村干部改进工作方式,充分利用信息化手段,及时了解并解决贫困户生产生活困难,确保无脱贫贫困户“因疫返贫”。广泛宣传复工复产政策,积极协调组织贫困劳动力返岗增收,泸州市叙永县西溪村已有50余位村民返工返岗。设立“五大基金”,构建“农户个体+集体基金(项目)+企业帮扶”扶贫模式,精准帮扶,精准实施,全力构建防返贫机制。

 

 

 (四川中烟工业有限责任公司)