国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
湖南澧县1000斤优质种苗助力脱贫攻坚

2020-03-26

  “去年因为种红薯,我家里多了4000多块钱的收入。今年你们又来给我们送红薯种苗,太感谢你们啦!”贫困户朱召良看着一颗颗粉嫩的红薯种苗,开心地说道。近日,湖南省常德市澧县烟草专卖局来到对口扶贫村大堰垱镇玉圃村,为贫困户送去了1000斤红薯种苗。

  去年4月,澧县县局积极牵线搭桥,为玉圃村引进粉丝生产加工项目,邀请贫困户参与红薯种植,促成玉圃村60户贫困户共计184人签订为期五年的红薯回收合同。从2019年至2023年,签订合同的贫困户不仅每年能免费领取优质红薯种苗,依据协议价格向粉丝加工厂售卖红薯,还能享受每人250元的种植补贴。

  澧县县局驻村帮扶人员对贫困户进行红薯种植技能培训,耐心讲解红薯栽种、施肥、防虫防病技巧等知识,全面提高种植技术,确保后续种植、除草、翻藤等步骤有条不紊进行。

  2020年,玉圃村红薯种植规模预计可达154亩,帮助贫困户在家门口实现就业增收。下一步,澧县县局将继续落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等政策,积极拓展扶贫思路,拓宽扶贫渠道,带动贫困户持续增收、脱贫致富。

 (湖南省常德市澧县烟草专卖局办公室)