国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
河南省局(公司)扎实做好疫情防控期间脱贫攻坚工作

2020-03-26

    近日,河南省烟草专卖局(公司)印发通知,就做好疫情防控期间脱贫攻坚工作提出要求,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  一是坚持抓党建促脱贫攻坚。按照地方党委要求选派工作骨干到帮扶村任第一书记。严肃认真抓好基层党组织建设,严格落实精准帮扶措施,发挥贫困村党员带头脱贫致富、带领群众共同脱贫致富的积极作用,实现村支部党建与脱贫抗“疫”攻坚深度融合。

  二是统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。利用现代化信息手段,宣传普及疫情防控知识,把疫情防控要求落实到户到人;发挥驻村帮扶“管道”作用,关心贫困群众生产生活和疫情防控情况。加快建立健全防止返贫机制,做好返贫预警和动态帮扶,防止因疫返贫、因疫致贫。制定工作规划,把扶贫与扶智、扶志有机结合起来,扎实有力推进精准扶贫。

  三是大力推进项目扶贫和产业扶贫。克服疫情对复工复产的不利影响,抓紧扶贫项目申报,优化资金拨付程序,提高资金使用效率。加快推进贫困烟区烟叶基础设施和水源工程建设,抓好烟叶春耕备耕工作,解决好贫困烟农在疫情期间生产和物资供应困难,为贫困烟农增收提供坚实保障。

  通知要求,要坚持目标导向,倒排工期,层层压实责任,确保各项工作有人抓、有人管、有人干。紧盯目标任务,找准关键环节,采取“问题+项目+人才”的模式,克服脱贫攻坚工作难点、堵点,确保不打折扣如期完成脱贫攻坚目标任务。
 

 (河南省烟草专卖局(公司)办公室)