国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
广西桂林市局(公司)多举措提升对口帮扶村群众幸福感

2020-07-01

 

  近日,广西壮族自治区桂林市烟草专卖局(公司)通过多项举措,积极帮助对口帮扶的桂林市灌阳县水车镇下泡村发展集体经济,改善基础设施,进一步提升村民的幸福感。

  一是引导帮扶村发展集体经济。为解决贫困群众增收缓慢问题,结合村情民意,桂林市局(公司)驻村“第一书记”与帮扶村村委明确了以开展特色养殖为主,以劳务输出、蔬菜产业、优质稻米种植为补充的产业发展思路,用政府奖励、下拨的项目资金修建了集体养殖场,大力发展土鸡、土猪养殖产业,有效促进了帮扶村的经济发展。

  二是开展“六个一”帮扶活动。安排驻村“第一书记”组织村委干部进村入户参与复工复产或生产劳动,开展一次政策宣传、解决一些具体问题、参与一次生产劳动、开展一次返贫预警干预、拍摄一组家庭合影、开展一次增收技能培训等“六个一”帮扶活动,引导困难群众种植辣椒、西红柿等反季节性经济作物,主动改善经济结构,增强经济发展的内生动力,助力其“造血”脱贫。

  三是加强基础设施建设。为进一步改善村民人居环境,桂林市局(公司)帮助下泡村硬化东瓜坪屯至火星山屯道路5390米、香杆涧屯至太阳坪道路1483米、村委鱼塘产业路217米,在各屯安装太阳能路灯50盏,补齐了帮扶村公共设施硬件短板,极大地方便了群众们的生产生活,村民们的生活质量得到显著提高。

 

 

 (广西壮族自治区桂林市烟草专卖局(公司))