国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
湖南怀化市局(公司)扶贫产业见成效 分红增收暖民心

2020-11-12

 

  日前,湖南省怀化市沅陵县马底驿乡洞头村村委会里格外热闹,79户建档立卡贫困户早早来到这里等候分红。分红会现场,洞头村村委会逐一核对身份信息,建档立卡贫困户依次签字、按手印、领钱,贫困户每家都领取到了200元的分红款,喜悦之情溢于言表。“平时我就在产业扶贫基地里打打散工,忙的时候每天能赚50元的务工费,现在猕猴桃丰收了,又能拿到分红,真是太好了。”洞头村的贫困户感慨道。

  这是2020年马底驿乡洞头村合作社扶贫项目实施以来的第一次分红。据了解,洞头村添隆富水果种植合作社是在马底驿乡政府和后盾帮扶单位怀化市烟草专卖局(公司)的大力支持下,为实现洞头村贫困户产业扶贫全覆盖,加大脱贫攻坚工作力度,切实增加建档立卡贫困户收益而成立的。驻村工作队在现有猕猴桃、冬桃产业的基础上,吸取往年扶贫产业管理经验,结合洞头村村情村貌,于2020年对猕猴桃产业进行协议外包,产业基地当年就实现扭亏为盈,猕猴桃销售收入达到10余万元。  

  怀化市局(公司)充分利用当前精准扶贫产业扶持政策,积极引导贫困群众主动作为,发展生产改善生活,克服了“等、靠、要”思想,实现输血式的扶贫向造血式扶贫转变。本次产业分红进一步激发了贫困群众脱贫攻坚的积极性和主动性,坚定了贫困户脱贫致富奔小康的信心。

 

 

 (湖南省怀化市烟草专卖局(公司)办公室)