国家烟草专卖局
扶贫工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫工作动态     查看:减小字体 增大字体
新疆区局(公司)多措并举助力喀什地区莎车县退出贫困县序列

2020-12-04

 

  近日,新疆维吾尔自治区人民政府发布《关于莎车等10个贫困县退出的公告》,莎车县、叶城县、伽师县等10个县符合国家贫困县退出标准,退出贫困县序列。

  2018年以来,新疆维吾尔自治区烟草专卖局(公司)积极响应自治区党委、人民政府脱贫攻坚号召,勇担社会责任,选派4名处级干部分别到喀什地区莎车县喀拉苏乡的央都玛村、托万吾斯塘村、吐格曼贝希村、英阿瓦提村四个深度贫困村担任第一书记,带领驻村工作队和村“两委”解决群众困难、引领村民创业增收,多措并举积极助力喀什地区莎车县退出贫困县序列。

  新疆区局(公司)以促进四个深度贫困村创业增收为目标,坚持抓好特色经济产业发展,带领村民种植万寿菊1806亩、巴旦木2221亩、核桃3616亩、洋葱830亩,大力发展“一乡一业、一村一品”特色种植产业,为村民增收拓宽渠道、打牢基础;大力推广“庭院种植+庭院养殖”发展模式,帮助村民建成小拱棚431座,引领村民在庭前屋后发展蔬菜、葡萄、瓜果种植及牛羊鸡养殖,持续推进庭院经济促增收;加大创业、就业技能培训力度,加强与当地、临近区域企业合作,始终把自主创业、转移就业作为脱贫攻坚重要抓手,实现了人人有事干、月月有收入。

  目前,新疆区局(公司)在莎车县4个深度贫困村累计投入帮扶资金380万元,帮扶贫困户580户,惠及贫困人口2083人,帮助贫困户271户、贫困人口1238人如期实现了脱贫,帮助50余名贫困学子顺利就学。

 

  (新疆维吾尔自治区烟草专卖局(公司))