国家烟草专卖局
扶贫政策
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>扶贫工作>>扶贫政策     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局办公室关于支持贵州“两烟”加快发展和实施对口产业扶贫的意见

2017-09-07

贵州省烟草专卖局(公司),贵州中烟工业有限责任公司:

  贵州省是我国“两烟”大省,同时又是主要经济指标偏低,贫困人口最多的欠发达省份,支持贵州“两烟”加快发展和产业扶贫开发工作具有十分重要意义。为贯彻落实《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号)精神,结合烟草行业实际情况,现就支持贵州烟草产业加快发展和扶贫开发工作提出如下意见:

  一、采取综合措施,支持贵州烟草税利保持较快增长

  “十一五”期间,贵州烟草呈现出平稳较快发展的良好态势。“两烟”产销协调发展,产品结构稳步提高,重点品牌规模不断扩大,烟区基础设施建设不断加强,有力促进了烟草税利快较增长。

   “十二五”期间,烟草行业将通过加大投入,加强技术改造和基础设施建设,支持重点品牌培育等措施,努力促进贵州烟草税利较快增长。到2015年,烟草工商实现税利确保比2010年翻番,达到420亿元,力争实现450亿元。

  二、支持贵州中烟工业有限责任公司卷烟品牌培育,加快“贵烟”品牌发展

  支持“贵烟”品牌发展,到2015年,实现“贵烟”品牌产销量达到600亿支(120万箱)的目标。在卷烟生产计划增量指标安排上给予倾斜支持。通过扩大“贵烟”品牌和合作生产品牌的规模,提高贵州中烟工业有限责任公司的产品结构水平。

  支持“贵烟”品牌发展的原料保障。根据“贵烟”品牌发展,在稳定配方的基础上,按照“贵烟”品牌的原料需求,在国内和进口优质烟叶配置上给予支持。

  支持“贵烟”品牌的市场营销工作。组织召开全国性的“贵烟”品牌推广会议,塑造品牌文化,提升品牌价值,增强“贵烟”品牌竞争力

  支持贵州中烟工业有限责任公司提升技术创新能力。根据市场需求变化,积极进行产品改造与升级换代。打造“贵烟”品牌专线,实现产品内在质量的升级。

  三、支持贵州提高烟叶生产水平,加快现代烟草农业建设

  继续加大贵州烟叶生产扶持力度,加快现代烟草农业建设,改善烟区生产条件,不断提高优质原料保障能力。

  继续加大基本烟田基础设施建设力度,将贵州省基本烟田面积从750万亩增加到900万亩。在现已投入基础上,到2015年,继续投入72亿元资金,完成900万亩基本烟田基础设施的综合配套建设任务,密集烘烤覆盖率达100%,集约化育苗覆盖率达100%,机耕比例达60%以上。

  继续加大水源工程项目建设支持力度。到2015年,投入30亿元支持贵州水源工程项目建设。

  继续加大土地整理工作支持力度,选择条件较好的地方进行土地整理工作。到2015年,投入21亿元,完成60万亩左右的土地整理工作。

  继续加大烟叶生产支持力度,不断提高烟叶品质和竞争能力,努力扩大贵州烟叶在卷烟配方中的使用范围,在有需求的前提下,适当增加烟叶种植面积和收购计划。

  四、支持贵州烟草科技创新,不断增强发展支撑能力

  支持贵州烟草商业进行分子生物学、烟草品质与生态、烟草化学等重点实验室建设,建成综合性质检机构1个,行农业技术中心2至3个,重点实验室1至2个,博士后工作站1个。支持把贵州省烟草科学研究所建成行业重点科研机构,加快推进“改所建院”工作。

  支持贵州中烟工业有限责任公司建设天然特色香原料开发重点实验室。每年投入一定资金,支持贵州烟草产业的基础应用研究、关键技术和共性技术研究、科技基础平台建设。

  五、支持贵州烟草技术改造工作,努力提升综合竞争实力

  支持贵州中烟工业有限责任公司的技术装备升级,提高卷烟制造水平。同意贵定卷烟厂、铜仁卷烟厂、遵义卷烟厂实施技术改造。

  支持烟叶仓储设施建设,提升烟叶存储和醇化水平。支持贵定烟叶仓库建设,兴义烟叶储运站建设,贵州烟叶复烤有限责任公司的技术装备改造升级等项目。

  支持卷烟物流配送中心建设,指导贵州烟草做好现代物流建设,提升现代物流水平。

  支持贵州烟草工商企业改善生产经营条件。

  六、支持贵州产业扶贫开发工作,开展新农村示范工程建设

  积极响应国务院扶贫开发领导小组办公室的要求,国家局以产业扶贫为主要形式与贵州省结对,实施对口帮扶。

  支持加快烟农专业合作社建设,坚持“以烟为主、综合利用”,积极依托和充分利用烟草行业投入形成的育苗大棚、烤房农机具等设施,积极开展多元化经营,大力发展设施农业,提高设施综合利用率。把烟田3年轮作与当年茬地轮作结合起来,培育与烟草互补性强的畜牧、蔬菜、薯类、中药材、花卉等特色产业。加快扶贫步伐,实现从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。

  支持新农村示范工程建设。国家局每年投入1亿元资金,贵州中烟工业有限责任公司和贵州省局分别配套投入5000万元资金,共2亿元资金,在57个种烟对口帮扶县(市、区)各选择2个村,每个村平均投入资金200万元左右,进行重点帮扶,集中实施基础设施、特色产业、扶贫搬迁、社会事业等扶贫项目。力争通过3至5年的帮扶,使项目实施村寨基础设施基本完善,村容村貌明显改善,特色增收产业基本形成,农民生活水平明显提高,成为在当地具有一定影响力的民族特色示范村寨。

 

国家烟草专卖局办公室

2012年10月29日