国家烟草专卖局
工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>互联网+政务服务>>工作动态     查看:减小字体 增大字体
关于2019年第二季度烟草行业政府网站及政务新媒体抽查情况的通报

2019-07-03

  按照国务院办公厅关于持续开展政府网站及政务新媒体常态化监管的有关要求,国家烟草专卖局于5月底完成了2019年度第二季度烟草行业政府网站及政务新媒体监测抽查工作,现将监测抽查情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)对照新指标开展行业政府网站及政务新媒体季度抽查。

  继续做好行业政府网站及政务新媒体的日常监测、监督整改工作。第二季度,国家局严格按照国务院办公厅新制定的《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,开展了二季度政府网站及政务新媒体抽查工作,重点检查了网站及政务新媒体的发布解读、办事服务、互动交流和功能设计等方面情况。本次抽查合格网站29家,合格率为100%;抽查政务新媒体2家,2家均查出互动回应差的单项否决项,抽查结果均不合格。

  (二)组织开展行业政府网站规范使用国徽情况的检查工作。

  按照国办有关文件要求,国家局认真开展对行业政府网站规范使用国徽情况的检查工作。通过认真组织学习《中华人民共和国国徽法》等相关法律法规,明确工作标准,确保自查工作有效开展。自查结果显示,行业29家政府网站均未使用国徽图案,不存在不规范使用国徽的问题。

  (三)妥善办理网民找错留言。

  二季度共收到“我为政府网站找错”栏目网民留言15条,涉及国家局网站7条,下属网站8条,均在指定时间内进行了妥善答复,办结率100%。

    二、存在的主要问题

  本次抽查对照新指标评分标准进行监测,从二季度监测结果来看,各单位主要存在以下四个方面的问题。

  (一)政策解读工作有待加强。新指标将政策文件、政策解读、解读比例、解读关联纳入指标范围,一些网站在政策解读及解读比例和关联方面存在问题较大,有16家网站未开设政策解读栏目或虽开设栏目但未在半年内及时更新,在已开设政策解读栏目的网站中,绝大部分出现解读比例过低,以及未实现政策文件与相关解读页面相互关联链接的问题。

  (二)办事服务功能有待完善。新指标对网站对外提供办事服务的功能提出了新的要求。本次抽查网站“办事服务”项目的检查平均扣分为5.3分,有3家网站此项扣分高达10分,6家网站扣分达7分。从二级指标扣分情况看,超过80%的网站未公开办事统计数据,在网站所提供的办事指南中,不同程度的存在要素缺失的现象,有11家网站的指南内容中出现要素不准确或表述含糊不清的问题。

  (三)互动交流功能有待优化提升。根据新指标要求,政府网站应及时、妥当回应网民提出的咨询建言信件,并将部分信件予以公布,展示互动交流渠道所受理的信件统计数据。此次检查发现,大部分网站未公布网民留言受理反馈情况统计数据,部分网站展示信件内容的要素不完整,网民互动体验较差。

  (四)政务新媒体建设工作有待加强。新指标出台后,国家局摸底调查了行业政务新媒体,仅有海南省局、福建省局2家微信公众号属于政务新媒体。本次监测,抽查了2家政务新媒体,均存在互动回应差的问题,并且在公开形式,更新发布量、原创量等方面仍有较大提升改进空间。

  三、下一步工作

  认真贯彻落实国办有关要求,做好行业政府网站及政务新媒体常态化监管工作,对照新指标督促行业各级政府网站加大在政策解读、办事服务、互动交流等方面的整改力度,确保行业政府网站、政务新媒体合格达标、高效运行。进一步加强行业政务新媒体政策措施的调查研究,推进行业政务新媒体建设。

  附件:2019年第二季度行业政府网站及政务新媒体抽查存在突出问题情况表

 

国家烟草专卖局办公室

2019年7月3日