国家烟草专卖局
网上调查
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
网友们关注的这些问题您都了解吗?
1、运输香烟需要办证吗?
A.需要。《中华人民共和国烟草专卖法》第二十一条规定:托运或自运烟草专卖品必须持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖局行政主管部门授权的机构签发的准运证;无准运证的,承运人不得承运。
B.不需要。
2、市面上的茶烟属于烟草制品吗?
A.视情况而定。如茶烟中完全不含烟叶烟丝,则不属于烟草制品。如含有烟叶烟丝,则属于烟草制品,该产品的生产及销售行为将违反《烟草专卖法》及《烟草专卖法实施条例》;同时,如果生产辅料及包装机械如涉及使用卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械等烟草专卖品,同样属于非法行为。
B.不了解。
3、近期我去女儿家,店铺需要关闭一段时间,需要办理手续吗?
A.需要。根据《烟草专卖许可证管理办法实施细则》第十五条规定:持证人需要暂停生产经营行为的,应当在停业前7日内提出停业申请。停业期限最长不得超过1年且不得超过许可证的有效期。
B.不需要。
4、朋友开了一个超市,有烟草证,我开的便利店,没有烟草证,可以把他的烟草证变更到我的名下吗?有变更费用吗?
A.不可以。根据《烟草专卖许可证管理办法实施细则》第十二条第二款规定:“烟草专卖许可证的持证人改变经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外)或者具有国家烟草专卖局规定的其他情形的,应当重新申领烟草专卖许可证”。另外,办理烟草专卖零售许可证无任何收费项目。
B.可以。
5、发现有人在网上外卖平台卖烟,请问这合法吗?
A.不合法。根据《烟草专卖许可证管理办法》第四十条:“公民、法人或者其他组织不得利用自动售货机销售烟草制品。除了取得烟草专卖生产企业许可证或者烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。”
B.合法。
6、听证可以委托他人去吗?
A.可以。根据《烟草专卖行政处罚程序规定》第四十九条:“当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理。”如果需要委托他人参加听证,需要满足以下条件:1、受托人必须出具合法有效的“委托书”且委托内容应具体明确;2、受托人要具有相关民事权利和行为能力;3、受托人代为办理之前应出示身份证明。
B.不可以。