国家烟草专卖局
网上调查
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
您对《国家烟草专卖局关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》了解吗?
1、您的身份是?
A.烟农
B.零售客户
C.烟草工作人员
D.政府工作人员
2、《通知》印发的主要背景是什么?(多选)
A.2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,做好今年脱贫攻坚工作具有特殊重要意义。
B.习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为疫情防控期间的脱贫攻坚工作提供了根本遵循。
C.在国家局统筹推进新冠肺炎疫情防控和生产经营电视电话会议上,张建民局长强调要坚决打赢脱贫攻坚战,继续做好定点帮扶地区脱贫攻坚,确保项目、资金、人员到位,及早谋划脱贫攻坚目标任务完成后的帮扶思路,坚持脱贫不脱政策,助力摘帽后的贫困地区经济社会持续发展、人口生活条件持续改善,为精准扶贫工作提出具体要求。
3、烟草行业如何做到分区分级精准施策,统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚工作?(多选)
A.低风险地区要在防控疫情输入的同时加快推进脱贫攻坚工作,挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队尽快返岗到位,积极作为,切实发挥应有作用。
B.中高风险地区要根据当地实际情况,严格执行属地政府关于疫情防控的措施要求,有序推进脱贫攻坚各项工作。
C.国家烟草专卖局定点扶贫地区特别是湖北省竹山、竹溪两县要在集中精力抓好疫情防控工作的同时,切实做好脱贫巩固工作,加快建立健全防止返贫机制。通过全行业共同努力,最大限度减轻疫情对扶贫工作的影响,打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。
4、疫情为脱贫攻坚工作带来了不少困难,烟草行业扶贫将重点关注哪几个方面?(多选)
A.行业各单位2020年预算内的扶贫资金应尽早拨付,扶贫资金向产业项目倾斜,结合实际加大对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节的支持,尽快协助当地扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产,并做好疫情防控工作。
B.抓好烟叶春耕备耕工作,解决好贫困烟农在疫情期间的生产和物资供应困难,组织好各类烟用物资的生产、流通和供应,有序推动烟叶基础设施和水源工程重点项目复工建设,确保贫困地区烟叶生产稳定、烟叶税收稳定、烟农收入稳步增长。
C.各级扶贫挂职干部要抓紧评估、优化2020年的扶贫项目实施计划,及时对已开工扶贫项目进度、困难进行摸排,协调解决困难;暂时不能开工的,要积极采取措施,抓紧开展扶贫项目设计和方案制订等前期准备工作,确保扶贫项目建设进度符合预期。对于受疫情影响需要调整的扶贫项目,及时申报调整。
5、烟草行业要着重关注哪 “三类特殊人员”,防范返贫风险?(多选)
A.脱贫户
B.非贫困边缘户
C.患病残疾人群
6、疫情防控期间,烟草行业如何进一步做好消费扶贫工作? (多选)
A.行业各单位要进一步提高政治站位,提前筹划全年对国家局定点扶贫地区农产品采购工作安排,加大采购力度,助推贫困地区经济发展。
B.引导定点扶贫县产业有序发展,通盘考虑产业扶贫与消费扶贫,打通产销两端,多措并举解决好扶贫产业长远发展问题。
C.在2020年定点扶贫地区农产品采购目录未正式印发前,有采购需求的单位可按照国家局2019年印发的定点扶贫地区农产品采购目录进行采购;同时,扶贫挂职干部要配合当地党委、政府把好产品质量关,注重带贫效果。