国家烟草专卖局
网上调查
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
您对烟叶烘烤相关工艺了解多少呢?
1、您的身份是?
A.烟农
B.农技员
C.烟草行业其他工作人员
D.社会公众
E.其他
2、怎样上炕才能确保烟叶烘烤质量最好?(多选)
A.同一烤房所装烟叶须同一品种、同一部位、同一批次的烟叶。
B.分类装炕。成熟度略高的鲜烟叶及轻度病叶应装在高温层,成熟度表现正常的鲜烟叶应装在中棚,尚熟的鲜烟叶装在低温层。
3、如何提高上部烟叶烘烤质量?(多选)
A.加强大田管理,控制好种植密度和施肥水平,提高营养均衡性和发育整齐度,增强烟株抗逆性和鲜烟耐熟性,为全面养熟烟叶打好基础。
B.推行准采证制度和停烤养烟制度,养好田间烟叶成熟度。
C.做到充分成熟采收,抓好上部4~6片烟叶充分成熟一次性采收。
D.做好鲜艳分类,确保同杆(夹)同质、同层同质、装烟密度合理。
E.把握好烘烤过程中的关键节点,切实做到科学烘烤。
4、烤后烟叶怎样回潮下炕?(多选)
A.自然回潮。晴天早晚打开烤房门回潮,白天中午温度高、空气湿度小时要关闭门窗,雨天不打开烤房门,但可开启循环风机回潮烟叶。达到标准水分的烟叶要在早上、傍晚及时下房、下杆(夹)。
B.人工回潮。遇到长期干旱的天气时,采取必要的人工回潮措施可加快烟叶下房、减少下炕损耗。烤房温度降至50℃左右时,保持炉体微火,在烤房地面洒水或在炉体上适当喷水,利用烤房和炉体热量使水汽雾化回潮烟叶。有条件的可使用烟叶回潮机。
5、如何做好烤后烟叶初分?(多选)
A.烤一房,分一房,有利于分清烟叶部位和等级,便于提高烟叶分级纯度、加快交售进度。
B.分清部位,剔除青烟、杂烟、不适用烟叶和非烟物质,按部位和颜色将烟叶齐整打捆,妥善保存。
6、烤房维护保养的好处有哪些?(多选)
A.有效减轻烤房闲置期间的损坏
B.延长设施设备寿命
C.提高能源利用效率
7、烤房维护保养如何操作?(多选)
A.烤季开始前,全面检查烤房设施设备,确保正常使用。
B.烘烤期间,注意供热设备(包括炉体、换热器、烟囱等)的及时清灰,温湿度控制设备及其他电器、电路的检查,保障使用安全。
C.烤季结束后,彻底清灰同时在炉膛、横向金属烟囱内放置生石灰等吸潮剂,拆卸并集中妥善保存温湿度控制设备、风机等可拆卸设备,易锈及转轴合页部位涂油或涂刷防锈漆等保养工作后,关好门窗。
8、搭建单独的烟叶库房,应符合下面哪几条标准?(多选)
A.库房应选择避风、干燥、不漏雨、无阳光直射的屋子搭建。
B.库房搭建高度不低于一人高(150公分),用木板或木材铺垫,垫层及四周用完整结实的防潮材料覆盖。
C.分区堆放,设置必要的人行通道。
D.烤后烟叶须远离农药、油类、肥料、厕所、厨房等异味源。