国家烟草专卖局
留言板
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>留言板
公众留言---查看留言
留言检索
我要留言
一共 456 条记录,分 46 页显示。当前显示第 1--10 条。
12345678910>>
姓名: 标  题: 我从县城朋友的商店购买了60条卷烟,自己开车带回市里准备结婚用,可是在高速收费站却被高速交警和烟草部门给查了。他们这么做符合法律规定吗?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-05-21 回复时间: 2018-05-21
问:我从老家(在县城)朋友的商店购买了60条卷烟,自己开车带回市里准备结婚用,可是在高速收费站却被高速交警和烟草部门给查了。我自己买的烟,只是从县里拉到市里,并没有运出本市范围,而且也不是用来卖的,他们这么做符合法律规定吗?

 
答:根据《烟草专卖法》第二十二条规定:“邮寄、异地携带烟叶、烟草制品的,不得超过国务院有关主管部门规定的限量”。同时,《国家烟草专卖局关于调整异地携带卷烟有关事项的通知》(国烟法【2013】434号)进一步要求,“异地携带卷烟的最高限量为每人次1万支(50条)。公民、法人和其他组织不得超过最高限量异地携带卷烟”。您异地携带卷烟60条,超过了最高限量。

  另外关于您提出的对“异地”的界定,《烟草专卖法实施条例》第三十三条第三款规定,“在省、自治区、直辖市内跨市、县运输烟草专卖品,应当凭省级烟草专卖行政主管部门或其授权的机构签发的烟草专卖品准运证办理托运或者自运”。

  综上所述,您跨县区携带的卷烟虽为自用,但超过了规定的最高限量每人次1万支(50条),且并未到相关烟草专卖行政主管部门办理自运烟草专卖品的准运证。因此,执法部门对您超限量异地携带的卷烟进行查处是符合法律规定的。


(以上答复由河北秦皇岛市烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 工商营业执照里的经营范围已经包含烟草制品,是否可以直接卖烟?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-05-21 回复时间: 2018-05-21
问:我准备开一家副食品店,在办理工商营业执照时,工作人员在我的经营范围里加入了烟草制品这一项目,请问我是否不需要办理烟证,就能直接卖烟?
答:您好,您的情况还不可以开展卷烟零售业务。因为在商事登记制度改革后实行“先照后证”,若想申办烟草专卖零售许可证,必须先取得工商营业执照,而烟草专卖零售许可证的办理从原来的前置变为后置。所以您办理的工商营业执照里的经营范围已经包含烟草制品,仍不能从事卷烟零售业务。如果您需要从事卷烟零售业务,请您向当地烟草专卖局提出烟草专卖零售许可申请。


(以上答复由浙江丽水市景宁县烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 重新申请办证为何不予受理?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-05-21 回复时间: 2018-05-21
问:我在去年9月6日提交了办理烟草专卖零售许可证的申请材料。由于当时商店的工商营业执照是我前妻的,还没来得及办理新的营业执照,为了尽快办理许可证,我私自修改了营业执照上的经营者姓名。在实地核查中,工作人员发现我提供的工商营业执照复印件和原件不符,所以在9月11日下达了不予行政许可决定书。今年4月份,我又向当地烟草专卖局提交办证申请,执法人员却不予受理,并下达了《烟草专卖零售许可证不予受理通知书》。这次我提供的材料绝对真实有效,为什么工作人员不予受理呢?
答:《烟草专卖许可证管理办法》第二十五条规定,因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的,不予发放烟草专卖零售许可证。您在2017年9月6日提供了伪造的工商营业执照,到2018年4月不足一年,根据依法行政原则,不能办理烟草专卖零售许可证。


(以上答复由山东滨州市惠民县烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 无证经营一年内被罚两次在一定期限内就不能申领烟草专卖零售许可证吗?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-05-15 回复时间: 2018-05-15
问:今年2月我开了一家小商店,因为还没有空去申领烟草专卖许可证,所以就去别的店拿货销售,但两次进货还未销售就都被当地烟草专卖局查获了,并被移送至工商局进行了处罚。现在,我去烟草局申领烟草专卖零售许可证,但他们却说三年内都不能发证给我,理由是因为我无证经营且一年内被罚了两次。请问有这么一条规定的吗?
答:您好。《中华人民共和国烟草专卖法》第三条规定:“国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草许可证制度。”因此,如果您想销售烟草专卖品,首先要到当地烟草专卖局申请办理烟草专卖零售许可证。无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,根据烟草专卖法规定是由工商行政管理部门来进行相应处罚的。另外,《烟草专卖许可证管理办法》第二十五条明确了不予发放烟草专卖零售许可证的情形,其中第(六)项情形是:“未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证。”根据您所述,您在今年内已被处罚了两次,所以烟草专卖局按规定是不能是发放烟草专卖零售许可证给您的,而且您还要在三年后才能申领,请您知悉。    


(以上答复由广东肇庆市烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 当事人可以查阅烟草专卖局的检查记录吗?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-04-20 回复时间: 2018-04-20
问:我是一家烟草零售店店主,上周当地烟草专卖局在进行市场检查时查获了我店的一批未在当地进货的国产卷烟,但当天我外出不在场,现场的检查勘验笔录是我的店员签的名,我想详细了解一下当时的检查情况,请问我能查阅烟草专卖局的检查记录吗?

答:您好!《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第二十三条第二款规定了取得烟草专卖零售许可证的企业或者个人,应在当地烟草专卖批发企业进货并接受烟草专卖许可发证机关的监督管理。

  根据《烟草专卖许可证管理办法》第三十八条规定:“烟草专卖局依法对烟草专卖许可证持证人的生产经营活动进行监督检查时,应当有两名以上烟草专卖执法人进行,并将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众可以查阅烟草专卖局的监督检查记录。”因此,您可以到当地烟草专卖局查阅当天执法人员对您店铺进行的检查记录的。

  在查阅相关资料时,经办人员会查验您的身份证明并进行登记,登记内容包括查阅人、查阅时间、查阅地点、查阅内容以及是否复制或者摘录,在这一过程中需要您予以配合。


(以上答复由广东肇庆市烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 工地临时搭建的小卖部可以办理烟草证吗?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-04-20 回复时间: 2018-04-20
问:我村旁边的安置房刚动工,我想在工地临时搭建一个工棚用作小卖部,现在准备申请办理烟草专卖零售许可证。可是当地烟草专卖行政主管部门不予受理。我想咨询一下这是为什么?

 
答:您好。根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,申请烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有与住所相独立的固定经营场所;(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。

  工地搭建的工棚属于临时建筑,不符合“与住所相独立的固定经营场所”情况。而且您在规定的时间内无法提供经营场所的合法有效证明及其他申请材料,所以当地烟草专卖行政主管部门对您的申请不予受理。  

(以上答复由湖南衡阳市衡阳县烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 延续烟草专卖零售许可证可以通过网上办理吗?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-04-20 回复时间: 2018-04-20
问:我父亲在浙江鹿西岛经营一家卷烟零售店,下个月烟草证就要到期了。但不巧的是,他近期摔伤了腿脚,无法乘船到审批中心办理延续手续,请问延续烟草证可以通过网上办理吗?

 
答:《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第十四条规定:烟草专卖许可证有效期届满后需要继续生产经营的,持证人应当在有效期届满30日前提出延续申请。

  另外,延续烟草专卖零售许可证可以登录浙江政府服务网进行办理,只要您根据网上申请流程按步骤提交资料,我们在审查无误后,办理完毕当天既可将许可证正副本邮寄给您。


(以上答复由浙江温州市洞头区烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 浙江退伍军人如何办烟草证?是否有政策优惠?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-04-17 回复时间: 2018-04-17
问:前段时间我退伍回家了,现在想在松阳县城(位于浙江省丽水市)开个小店,卖点烟酒和副食品,听说现在浙江烟草在办证方面进行了很多改革,请问我要怎么操作?另外退伍军人有优惠政策吗?

 
答:您好,根据您所描述的情况,需要办理工商营业执照和烟草专卖零售许可证,请您携带本人身份证和房产证或房屋租赁合同,到当地行政服务中心烟草办证窗口(松阳县环城西路121号松阳县行政服务中心商事登记综合受理窗口),提交工商营业执照和烟草专卖零售许可证证照联合办理申请。同时,我们也开通了网上申请,您也可以打开浙江政务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/)注册个人账户,登录后选择松阳县,之后分别在工商部门和烟草部门提交办证申请即可。针对您的第二个问题,退伍军人在烟草零售许可证办理上可享受合理布局中的距离优惠政策,您可前往办证窗口进行咨询。

  若您的申请审批通过,我们将一次性向您邮寄送达《营业执照》和《烟草专卖零售许可证》,无需再前往办证窗口领取。


(以上答复由浙江丽水市松阳县烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 执法人员进店检查前,都有什么规定?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-04-17 回复时间: 2018-04-17
问:我是一名卷烟零售户,刚刚取得烟草专卖零售许可证,我知道法律规定专卖执法人员可以对我的商店进行检查,请问,执法人员进店检查都有什么规定?

 
答:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

  《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第四十九条规定,烟草专卖行政主管部门的专卖管理检查人员执行公务时,应当佩戴国务院烟草专卖行政主管部门制发的徽章,出示省级以上烟草专卖行政主管部门签发的检查证件。

  所以,烟草专卖执法人员在进店检查时应不得少于二人,并佩戴国务院烟草专卖行政主管部门制发的徽章,同时在检查前主动向被检查人员出示省级以上烟草专卖行政主管部门签发的检查证件,待被检查人确认无误后,方可开始检查。


(以上答复由山东泰安市宁阳县烟草专卖局提供)
姓名: 标  题: 我的烟草专卖零售许可证被孩子乱写乱画污损,这种情况我该怎么办?会对我订烟、卖烟产生影响吗?
类型: 业务咨询 留言时间: 2018-04-12 回复时间: 2018-04-12
问:我的烟草专卖零售许可证被孩子乱写乱画污损,这种情况我该怎么办?会对我订烟、卖烟产生影响吗?

 
答:根据2017年2月25日国家烟草专卖局印发的《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》(国烟专【2017】74号)第十七条规定:“持证人在有效期内遗失或者损毁烟草专卖许可证的,应当及时提出补办申请。”您描述的这种情况,属于烟草专卖许可证损毁,应该申请补办。同时,《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第二十三条进一步规定:“申请人提出除新办申请外的其他类型申请时,应当提交以下材料:(1)申请表;(2)个体工商户经营者、法定代表人或企业负责人的身份证明。”您携带需提交的材料,向当地烟草专卖行政主管部门提出补办申请即可。在补办手续期间,只要您的许可证处于有效期限内,是不会对您订烟、卖烟产生影响的。


(以上答复由河北秦皇岛市烟草专卖局提供)