国家烟草专卖局
留言板
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>留言板
公众留言---查看留言
留言检索
我要留言
一共 353 条记录,分 36 页显示。当前显示第 1--10 条。
12345678910>>
姓名: 标题: 经营地址未变动,能否变更持证人?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-21 11:22:55.234705
问:我所在的农贸市场商铺最近重新招投标,我中标的商铺原经营者那里有一本烟草专卖零售许可证。请问许可证上的持证人信息能否直接变更?
答:您好,不能变更,应当重新申领烟草专卖零售许可证。根据《烟草专卖许可证管理办法》的规定,烟草专卖许可证的持证人改变经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外)或者具有国家烟草专卖局规定的其他情形的,应当重新申领烟草专卖许可证。根据《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》的规定,取得零售类许可证的公民、法人和其他组织,在许可证有效期内经营主体或者经营场所发生变化,应当重新申办许可证。您虽在原有的经营地址上从事副食品批发业务,但事实上已改变了实际经营者,按照上述规定,需重新申办烟草专卖零售许可证。


(以上内容由湖南岳阳市湘阴县烟草专卖局<分公司>提供)
姓名: 标题: 店面往外扩了两间,烟草证就被注销掉了怎么办?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-21 11:22:10.122589
问:我去年办理了烟草证,因为生意不错想把店面扩大一点,年底就把隔壁的两间店面也租下来了,另外一家店投诉我和他的店距离不够,烟草的工作人员来看过以后要求我改回原来那间店面,我都已经租下来了,房租也付了,肯定不可能再改回原来一间店面了,所以我也没搬,之后就不给我供烟了,前几天我打电话一问说烟草证已经被注销了,我还想继续卖烟的,应该怎么办?

  
答:您好,根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第十六条规定:烟草专卖许可证的发证机关可以定期或者不定期地对取得烟草专卖许可证的企业、个人进行检查。经检查不符合《烟草专卖法》和本条例规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以责令暂停烟草专卖业务进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格。同时根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第九条第(三)项之规定:取得烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:符合烟草制品零售点合理布局的要求。

  您向隔壁扩出两间店面会导致不符合当地的烟草制品零售点合理布局的要求且经营地址与登记事项不符,应当按照工作人员的要求进行整改,超期不整改作出行政许可的烟草专卖局有权取消您从事烟草专卖业务的资格。

  您如果还想继续经营烟草专卖零售业务,首先要按照工作人员的要求整改店面,然后需要携带相关材料到您当地的县级烟草专卖行政主管部门提出新办申请,具体需要哪些申请材料可咨询当地烟草专卖行政主管部门。

(以上内容由浙江省金华市永康市烟草专卖局提供)
姓名: 标题: 零售户可以查阅执法检查记录吗?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-15 14:47:21.1489
问:我是一名持证零售户,烟草专卖局专卖执法人员每个月都到我店进行检查并记录,请问我可以查阅检查记录吗?

答:您好!根据2016年新修订的《烟草专卖许可证管理办法》第三十八条的规定:烟草专卖局依法对烟草专卖许可证持证人的生产经营活动进行监督检查时,应当有两名以上烟草专卖执法人员进行,并将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众可以查阅烟草专卖局的监督检查记录。依据这一条规定,您可以查阅相关检查记录,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私(如其他持证人信息等)的内容除外。

(以上内容由湖南省郴州资兴市烟草专卖局<分公司>办公室提供)
姓名: 标题: 房子要翻建,我的烟草专卖零售户许可证该怎么办?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-15 14:46:44.414006
问:我的烟草零售店开在旧房子里,现在准备把房子翻建,想等新房子盖好后再继续开店。那我的烟草专卖零售许可证该怎么办呢?

  
答:《烟草专卖许可证管理办法》(工信部第37号令)第四十九条规定:取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织需要停业的,应当在停业前七日内向发证机关提出停业申请,停业期限最长不得超过一年。停业期满或者提前恢复营业的,持证人应当向发证机关提出恢复营业的申请。

  因此,根据您的情况,您应当在翻建前,即准备停业的前七日到当地发证机关申请停业,且要注意停业期限最长不得超过一年,因此翻建时间不能过长。务必在停业期满前或提前恢复营业时,向发证机关提出恢复营业的申请,不能擅自恢复营业。


(以上内容由浙江省温州市洞头区烟草专卖局提供)
姓名: 标题: 有效期内的烟草证为什么被注销了?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-13 14:43:21.300747
问:我经营的商店已暂停营业八个月,因家中特殊情况,一直未能去办理停业的相关手续,但烟草证还在有效期内,近期却收到烟草证被注销的决定书,我想问,为什么还在有效期内的烟草证会被注销呢?  
答:先生,您好,《烟草专卖许可证管理办法》已重新修订,并已于2016年7月20日起施行,部分条款发生重大变化。原《烟草专卖许可证管理办法》第四十九条规定:“取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织停止经营业务一年以上不办理停业手续的,经发证机关公告三个月后仍未办理手续的,由发证机关收回烟草专卖许可证。”而新修订的《烟草专卖许可证管理办法》第五十条规定:“取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织停止经营业务六个月以上不办理停业手续的,经发证机关公告一个月后仍未办理手续的,由发证机关收回烟草专卖许可证。”  

根据您的表述,您经营的商店已停业八个月,未办理相关停业手续,依照新《烟草专卖许可证管理办法》第五十条规定,您持有的烟草专卖零售许可证经公告期满后已被我局依职权予以注销。如果您还想继续经营卷烟,须重新申领烟草专卖零售许可证。


(以上内容由江苏盐城市响水县烟草专卖局提供)
姓名: 标题: 动植物园门口的售货车可以办理烟草零售许可证吗?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-13 14:42:26.608807
问:我在动植物园门口的售货车上经营冷饮和小吃,我可以申请办理烟草零售许可证吗?

 
答:您不符合办理烟草专卖零售许可证的条件。新修订的《烟草专卖许可证管理办法》第十三条规定:申请烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有与住所相独立的固定经营场所;(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。

  由此可知,有与住所相独立的固定经营场所是申办烟草专卖零售许可证的基本条件。对于固定经营场所的认定,城镇地区一般通过房产证来证明,农村地区尚未办理房产证的,可通过村委会等基层组织的证明来认定。您在动植物园门口经营的售货车属于可移动的经营场所,无法提供固定经营场所的合法有效证明,不符合办理烟草专卖零售许可证的条件,当地烟草专卖局对您的申请将不予许可。


(山东临沂市兰山区烟草专卖局)
姓名: 标题: 收回自己的门面,原承租人已办理许可证,我还能办理许可证吗?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-08 11:21:15.653551
问:前年我将茶市镇街上一个门面租给王某开店,他办理了烟草专卖零售许可证,但在一个月前他已经和我解除了租赁合同,关店后去了外地,现在我在这个门面开了一个副食店,请问可以申请办理烟草专卖零售许可证吗?

 
答:您好!您可以申请办理烟草专卖零售许可证,但是根据烟草专卖零售许可证“一店一址”、“一址一证”的核发原则,要先撤回王某的烟草专卖零售许可证。如果王某确已和您解除了租赁合同,并不再经营,根据《中华人民共和国行政许可法》第八条(行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可)规定,该情况属于“准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的”,我们将依法撤回王某的烟草专卖零售许可证。依法办理王某的注销手续后,我们将受理您的申请。


(以上内容由湖南衡阳市衡南县烟草专卖局<分公司>提供)
姓名: 标题: 暂时停止卷烟零售业务,如何办理手续 ?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-08 11:20:42.632456
问:我是一名卷烟零售户,由于旧城改造、拆迁原因,我需要暂时停止卷烟零售业务,请问这种情况下,我应该如何办理相关手续?

  
答:根据2016年最新修改的《烟草专卖许可证管理办法》(国家工信部37号令)第四十九条规定:取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织需要停业的,应当在停业前七日内向发证机关提出停业申请,停业期限最长不得超过一年。停业期满或者提前恢复营业的,持证人应当向发证机关提出恢复营业的申请。


(以上内容由山东淄博高青县烟草专卖局提供)
姓名: 标题: 涉烟违法当事人应如何行使听证权?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-06 10:36:15.020514
问:去年我因多次违法经营卷烟被烟草部门处罚,最近烟草专卖管理部门要取消我从事烟草专卖业务的资格,并告知我有要求听证的权利。我想知道听证有哪些相关规定,将如何进行?

 
答:行政听证是指行政机关在作出重大的影响相对人权利义务关系的重大决定前,听取当事人陈述申辩和质证,然后根据双方质证核实的材料作出行政决定的一种程序。

  根据有关规定,当事人应当在烟草专卖行政主管部门告知权利后三日内通过书面或者口头方式提出听证申请,超过三日未提出申请的,视为自动放弃听证权利;当事人提出申请的,烟草专卖行政主管部门将会依法组织听证,并在举行听证七日前,将听证时间、听证地点书面通知当事人;当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理,委托代理的应当出具委托书;听证过程中当事人有权对执法人员指出的违法事实、证据以及处罚建议和依据进行陈述申辩和质证,烟草专卖行政主管部门将会根据双方质证核实的材料作出行政决定。


(以上内容由山东省潍坊市烟草专卖局)
姓名: 标题: 因出门旅游要短期暂停经营,请问需要办理相关手续吗?
类型: 业务咨询 回复时间: 2017-02-06 10:35:05.120839
问:你好,我因要和亲戚出国旅游,需要在国外待一些时间,我所经营的卷烟零售店要关门,请问是否需要办理相关手续吗?怎么办理?

  
答:您好!您的情况是被许可人取得行政许可后在有效期内因自身原因(比如经营场所房屋装修、被许可人生病、休假等)需暂时停止从事行政许可事项,属于主动停业,因此是需要办理相关手续的。您应在停业前7日内向发证机关提出停业申请(待您旅游回来可以再申请恢复营业)。根据国家烟草专卖局《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》第二十条之规定,申请停业应提交以下材料:①烟草专卖零售许可证管理类事项申请表;②许可证正、副本;③审批机关认为需要提供的其他材料。


(以上内容由浙江宁波市镇海区烟草专卖局提供)